ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ не подтверждает казнь российских дипломатов (обновлено)

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 11:12
0
8

МИД России проверяет подлинность видеопленки с записью казни четырех россиян, которую разместила накануне в интернете организация "Аль-Каида в Ираке".

Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Казнь четвертого россиянина на пленку не заснята, но о ней говорится в заявлении группировки.

Как сообщили в понедельник, 26 июня, в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ, предпринимаются усилия с целью прояснения появившейся в минувшее воскресенье информации о казни четырех похищенных в Ираке 3 июня этого года сотрудников российского посольства. "В ДИП МИД РФ не появилось никакой новой информации (с момента воскресного выступления официального представителя МИД РФ Михаила Камынина)", - подчеркнули в департаменте.

Накануне в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия" официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил, что "наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщение о гибели российских заложников. МИД и посольство РФ в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации".

В воскресенье, 25 июня, организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в интернете сообщение о казни сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке:третьего секретаря российского посольства Федора Зайцева, охранника посольства Олега Федосеева,повара посольства Рината Аглиулина,водителя посольства Анатолия Смирнова.

На сайте была размещена видеозапись с тремя сценами казни. Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: "Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них".

Следует отметить, что одежда на казненных не совпадает с одеждой, которую носили россияне во время съемки 13 июня. Лишь у застреленного в голову майка схожа с той, которую носил повар посольства Ринат Аглиулин.

"Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Приговор, как сообщалось ранее, был якобы приведен в исполнение, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому "Совет шуры" "решил убить дипломатов", и ответственность за их смерть боевики возлагают на российское правительство.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что переговоры по судьбе российских граждан, захваченных в Ираке, идут "в режиме он-лайн круглосуточно". "Ищутся новые контакты и возможности. Руководство нашей страны делает все возможное, чтобы наши люди были освобождены", - заявил Миронов.

Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил сомнения, что террористы разместили в Интернете сцену казни именно российских заложников. По его словам, в продемонстрированной записи была показана казнь нескольких людей, "но стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники, у нас нет".

Министр отметил, что в настоящее время "эксперты-профессионалы, обладающие соответствующей техникой и соответствующим опытом, самым тщательным образом эти кадры изучают".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях