ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заморозит счета Буша и Райс

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 10:00
0
24

Беларусь готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс в ответ на решение администрации Белого дома об аресте счетов Александра Лукашенко и ряда белорусских высокопоставленных чиновников.

"Мы будем вводить адекватные, симметричные меры в отношении Джорджа Буша и Кондолизы Райс. Мы заморозим их счета и наложим арест на их акции", - заявил в воскресенье, 25 июня, вечером Национальной государственной телерадиокомпании секретарь Совета Безопасности Беларуси Виктор Шейман.

"Всем очевидно, что никаких счетов ни у Лукашенко, ни у меня в США нет и не может быть. 10 лет администрация США ищет эти счета, и 10 лет назад президент Беларуси заявил, что готов отдать все эти деньги тому, кто их найдет," - добавил Шейман.

Секретарь Совбеза Беларуси считает подобную политику Вашингтона "твердолобой и уродливой". По мнению Виктора Шеймана, причиной такой позиции Белого дома в отношении Минска является курс Беларуси на построение Союзного государства с Россией, формирование мощной военно-политической структуры в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также самостоятельная политика, проводимая главой белорусского государства.

Напомним, 18 мая министры иностранных дел 25 стран - членов Евросоюза приняли решение об аресте банковских счетов и недвижимости 36 белорусских должностных лиц из списка не въездных на территорию стран ЕС. Позже к санкциям ЕС присоединились еще десять европейских стран, не входящих в ЕС, а также США.

Американская администрация ввела экономические санкции против президента Беларуси Лукашенко и других руководителей республики 19 июня. С этого дня все их активы на территории США должны быть заморожены. Помимо Лукашенко, в американский черный список также попали глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев. В постановлении говорится, что американским гражданам отныне запрещается вести бизнес с вышеупомянутыми представителями белорусского руководства. Фактически США запретили частным компаниям страны подписывать какие-либо соглашения с Беларусью. На такие же меры еще в мае пошел и Евросоюз. Решение стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, итоги голосования были сфальсифицированы. В США и Европе режим Лукашенко обвиняют также в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей и журналистов.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях