ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден через WikiLeaks попросил убежище в Исландии

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 19:28
0
52
Сноуден через WikiLeaks попросил убежище в Исландии
Фото: AP
Сноудена могут приютить в Исландии или Эквадоре

Исландия получила неофициальную просьбу от скрывающегося от американских властей информатора Эдварда Сноудена о предоставлении убежища.

Как сообщает Reuters, Сноуден контактировал с Исландией через представителя WikiLeaks Кристиана Храфнссона.

По словам Храфнссона, он получил от посредника сообщение с просьбой проинформировать правительство Исландии о том, что Сноуден желает получить убежище на острове. Правительство, в свою очередь, подтвердило, что Храфнссон передал это сообщение, однако отказалось уточнить, будет ли Сноудену предоставлено убежище. Представитель WikiLeaks связывался неофициальным образом с двумя министерствами, но не с их руководителями.

Ранее Эдвард Сноуден уже называл Исландию как одно из государств, где он может попросить убежища. В то же время он заявил, что не поехал туда сразу из США, поскольку опасался, что Вашингтон может оказать давление на эту небольшую страну.

18 июня также стало известно, что рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену может и Эквадор. Сейчас это государство уже укрывает в своем посольстве в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс.

Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом и возбудили в отношении Сноудена уголовное дело за обнародование секретной информации.

Сноуден заявил журналистам, что его молчание не сможет предотвратить дальнейшие разоблачения американских спецслужб.

Эксперты утверждают, что обнародованная Сноуденом информация стала одним из факторов, которые спровоцировали падение уровня доверия американцев к президенту Бараку Обаме ниже 50%.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях