ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "Пусть Запад снова боится России"

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 08:29
0
49
Пресса Британии:  Пусть Запад снова боится России

Обзор британской прессы за 19 июня 2013 года.

В духе советского тоста

Российский сценарист и режиссер Андрей Некрасов размышляет на страницах Financial Times о мотивах, которые преследует Россия в сирийском конфликте.

По его мнению, происходящее в Сирии можно уже смело называть опосредованной войной между Россией и Западом.

"Существует несколько рациональных геополитических причин, почему Владимир Путин решил поддержать режим Башара Асада. В конце концов, Россия вела бизнес с Сирией", - пишет Некрасов.

"Более того, учитывая проблемы, которые Россия испытывает внутри страны с исламистским террором, президент, возможно, предпочитает иметь дело со светским лидером в Дамаске, а не с вероятными джихадистами. Также возможно, что Путин желает показать диссидентам в своей стране, что объединенная оппозиция не всегда пожинает плоды успеха, как это могло показаться после событий в Тунисе, Египте и Ливии", - отмечает Некрасов.

Нельзя списывать со счетов и эмоциональную привязку России к событиям в Сирии. Становясь по другую сторону баррикад от Запада, Путин играет на чувствах сограждан. Россияне одержимы идеей значимости своей страны в истории и в сегодняшнем мире, считает режиссер.

В советские времена для достижения влияния где бы то ни было использовалась идеология ленинизма. Мотивом было не идеологическое рвение, а чувство национальной гордости. Популярный советский тост гласил: "Пусть нас боятся!" Так и было вплоть до окончания "холодной войны". Сегодня происходит частичное возрождение того былого величия, и для некоторых оно измеряется страхом к стране в мире, полагает Некрасов.

"Помните об этом, когда будете вспоминать то, как Путин отправлял солдат воевать в Чечню и Грузию. Но процесс восстановления геополитической мощи России еще не закончен. Россиян приводит в бешенство предположение о том, что их страна не имеет веса. Когда я слышу подобные доводы от западных политиков, я падаю духом. Это похоже на провокацию. Я представляю выражение лица нашего президента. Мне кажется, он говорит сквозь зубы: "Я вам покажу, что значит, не имеет веса!" И я знаю, что в этот момент на его стороне всеобщая поддержка", - продолжает Андрей Некрасов.

Поэтому, с его точки зрения, россияне праздновали победу сирийской армии в Кусейре как свою собственную. Они не особо заинтересованы в Сирии и уж точно не заинтересованы в катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся там. Но крупная победа над повстанцами воспринимается в России как победа над Западом, пишет режиссер.

Не совсем понятно, что из всего этого выйдет, но мрачная ирония очевидна.

"Некий активист российский оппозиции, узнав об успехах Асада в Кусейре сказал: "Это все хорошо. Запад одержим исламистами и умиротворяет Путина как меньшее из зол, принося таким образом в жертву нас – российских диссидентов-демократов. Когда Запад боялся Брежнева, диссиденты здесь были центром внимания. Так пусть он снова боится России!" – приводит Financial Times слова Некрасова.

На лечение в Германию?

Юлия Тимошенко, отбывающая тюремный срок за превышение должностных полномочий, может быть освобождена этой осенью, после чего она может получить разрешение на прохождение лечения в Германии, сообщает корреспондент Guardian Оксана Гриценко.

Этот вопрос сейчас прорабатывается между властями Украины и европейскими посредниками.

О возможности отправки Тимошенко в Германию, по словам издания, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Такая возможность не запрещена законом. Если будут приняты определенные политические и юридические решения, это будет возможно", - цитирует Кузьмина Guardian.

Однако Кузьмин не стал уточнять условия, по которым ей бы было разрешено отправится в Германию, пишет газета.

Европейские лидеры призывают найти скорейшее решение этой проблемы. Бывший президент Польши, а ныне представитель Европарламента Александр Квасневский сказал в интервью польскому радио: "Есть планы, были сделаны некоторые предложения. Сейчас мы дождемся ответа и посмотрим".

Осведомленные люди, как сообщает Guardian, утверждают, что Тимошенко не спешила покидать свою страну для лечения, опасаясь потерять поддержку избирателей.

Теперь, по их словам, она готова пересмотреть свое решение. Как заявила дочь Тимошенко Евгения, ей нравится идея поездки матери на лечение за границу, однако мнение самой Юлии Тимошенко об этом ей не известно.

В начале июня, как говорят, здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Врачи сообщили, что ей требуется активное лечение и, возможно, операция, отмечает издание.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что возможность отъезда Тимошенко весьма велика. "Я думаю, все решится в последний момент, примерно в августе-сентябре", - цитирует его Guardian.

Заплыв с лебедем

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил бросить вызов Владимиру Путину не только за столом переговоров на саммите "Большой восьмерки", но и в спорте, считает Independent.

Во вторник в 6 утра Кэмерон решил устроить заплыв в озере Лох-Эрн, на берегу которого проходил саммит.

Премьер не был одинок. Неподалеку в холодной воде плескался одинокий лебедь, а компаньоном в заплыве выступил вездесущий охранник.

"Источники из окружения Кэмерона уверены, что он не пытался превзойти (спортивные достижения) Путина, который был запечатлен, плывущим в по-настоящему ледяной сибирской реке, но Кэмерону компанию не составил", - отмечает газета.

Плавающего британского премьера также запечатлел фотограф, но в отличие от своего российского коллеги он решил его не публиковать.

"Я всем рекомендую поплавать в озере. У меня есть фотодоказательство, но никто из вас его не увидит", - приводит его слова Independent.

"Луч надежды" из Тегерана

По сообщениям Daily Telegraph, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью газете Gulf, что Иран дал понять о своей готовности сократить работы по обогащению урана до 20%.

Благодаря победе Хасана Роухани на президентских выборах, не исключено, что Иран будет готов пойти на компромисс в своей ядерной программе, пишет газета.

Однако, как предупредил Лавров, существует опасность лишиться уникальной возможности договориться с иранскими властями, если мировое сообщество не согласится смягчить санкции, введенные Советом безопасности ООН, сообщает Daily Telegraph.

"Впервые за много лет в этом процессе забрезжил луч надежды", - считает российский министр иностранных дел, слова которого приводит на своих страницах Daily Telegraph.

Сокращение объемов обогащения урана до такого количества, которое бы не позволило Ирану создать атомное оружие, было главным требованием на переговорах между Ираном и ведущими мировыми державами.

"Международному сообществу нужно адекватно отреагировать на конструктивные предложения Ирана, постепенно отменив санкции Совбеза ООН и отдельных государств. Соглашение может стать настоящим прорывом и позволит избавиться от напряженности в этом вопросе", - цитирует Лаврова Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях