ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн: Только я смогу прекратить насилие в Ираке

Корреспондент.net, 26 июня 2006, 12:54
0
6

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн считает, что руководству США придется обратиться к нему за помощью для прекращения насилия в стране.

По словам руководителя группы адвокатов Хусейна Халиля аль-Дулайми, такое мнение его подзащитный высказал в ходе их встречи, состоявшейся на прошлой неделе. "Марионетки в иракском правительстве, которых привели к власти американцы, оказались беспомощными. Они не могут защитить ни себя, ни иракский народ. Американцам, очевидно, придется обратиться ко мне, легитимному руководителю, и иракской партии БААС для того, чтобы выйти из того затруднительного положения, в котором они (американцы) находятся", - заявил Хусейн.

При этом он отметил, что готов пойти на сотрудничество с США "для спасения жизни как иракцев, так и американцев". Вместе с тем, по словам аль-Дулайми, Хусейн уверен в том, что в результате продолжающегося с октября 2005 года судебного процесса он будет приговорен к смертной казни.

Саддам Хусейн вместе с семью другими высокопоставленными представителями свергнутого режима обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. Кроме того, более месяца назад иракская прокуратура сообщила о предстоящем выдвижении новых обвинений в адрес экс-президента. Так бывшего лидера страны официально обвинят в причастности к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988 году около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Между тем сам Хусейн также пытался защитить себя с помощью правосудия. Некоторое время назад он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором утверждает, что коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, утверждает экс-президент, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах. Однако в Европейском суде сочли дело Хусейна неподнадзорным. Суд распространил заявление, в котором сообщил, что данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, так как истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.

Как стало известно, один из адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Хамис аль-Обейди убит террористами. Тогда в знак своего протеста Саддам Хусейн объявлял голодовку.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях