ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: Электронная слежка "предотвратила 50 нападений"

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 13:23
0
8
США: Электронная слежка  предотвратила 50 нападений
Фото: АР
Спецслужбы США уверяют, что не делились информацией с зарубежными коллегами

Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил, что используемые с 2001 года программы электронного слежения помогли предотвратить более 50 нападений.

Как отметил генерал армии Александер, выступая в конгрессе, власти более чем 20 стран использовали информацию, полученную американскими спецслужбами с помощью электронного слежения.

По словам заместителя директора ФБР Шона Джойса, благодаря подобным программам удалось раскрыть готовившееся нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Джойс объявил конгрессменам, что по наводке Агентства национальной безопасности сотрудниками ФБР в Миссури был задержан Халид Уаззани.

В 2010 году в федеральном суде Уаззани признал, участвовал в сговоре, целью которого было оказание материальной поддержки "Аль-Каиды".

Что ждет Сноудена?

О практике электронного слежения, применяемой спецслужбами США, рассказал в недавнем интервью газете Guardian бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Он обнародовал подробности о сборе данных клиентов американских телефонных и интернет-компаний, который вело Агентство национальной безопасности.

Сноуден заявил, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

Сначала интернет-гиганты поспешили опровергнуть заявления Сноудена, однако затем несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

В понедельник Guardian, ссылаясь на Сноудена, сообщила также, что в ходе саммитов G20 в Лондоне в апреле и сентябре 2009 года британские спецслужбы вели перехват телефонных разговоров турецких дипломатов, были также вскрыты их компьютеры.

Отвечая на вопрос, что теперь ожидает Сноудена, заместитель директора ФБР Шон Джойс был краток: "Правосудие".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях