ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Израиля переходят в наступление на крайне правых

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 14:22
0
14
Израиль - Власти Израиля переходят в наступление на крайне правых
Фото: Би-би-си
Деревня Абу-Гош долгое время считалась прекрасным примером мирного сосуществования евреев и арабов

Израильские власти объявили о намерении всерьез бороться с крайне правыми радикалами, которых местная полиция подозревает в организации серий погромов - так называемых "акций возмездия" против арабов.

И если раньше еврейские экстремисты выбирали в качестве мишеней, как правило, палестинцев и их имущество, то в ночь с понедельника на вторник нападению неожиданно подверглась израильская деревня Абу-Гош.

Расположенная всего в 10 километрах от Иерусалима, деревня населена преимущественно потомками черкесов-переселенцев, а также израильскими арабами, которые достаточно лояльно относятся к государству Израиль.

В 2008 году в лексикон израильских правоохранительных органов вошел специальный термин для обозначения акций крайне правых поселенцев - "таг мехир", что в дословном переводе с иврита означает "ценник".

Для радикально настроенных еврейских поселенцев такие акции стали, по их мнению, адекватным ответом как на теракты со стороны палестинцев, так и на попытки израильской армии демонтировать незаконные поселения на Западном берегу.

Только за 2012 год количество подобных инцидентов выросло более чем на 40%. Палестинцы говорят о десятках случаев нападений со стороны евреев, поджогах мечетей, машин и оливковых плантаций.

В Совете еврейских поселений Иудеи и Самарии категорически отрицают какую-либо связь с экстремистами. Более того, после каждого громкого случая, связанного с такими погромами, руководство поселенцев во весь голос заявляет о недопустимости подобных нападений.

"Арабы, убирайтесь вон"

Во вторник утром жители деревни Абу-Гош, проснувшись, увидели проколотые шины более трех десятков машин, граффити на стенах домов и сломанные заборы - результаты ночного рейда хулиганов-радикалов.

"Арабы, убирайтесь вон. Лучше расизм, чем ассимиляция", - гласит одна из оставленных надписей.

В местном совете все еще пребывают в состоянии шока. Деревня, долгое время считавшаяся ярким примером мирного существования евреев и арабов, в одночасье превратилась в поле битвы на национальной почве.

"Это просто варварство, других слов у меня нет, - говорит глава местного совета Салим Джабер. - Мы надеемся, что, несмотря на такую акцию, жители деревни и далее будут доверять евреям, с которыми у нас поистине братские отношения".

По словам Джабера, камеры наружного наблюдения зафиксировали, как трое молодых людей проникли на территорию деревни и начали крушить все, что попадалось им под руку. Все материалы уже переданы в полицию. Там заверяют, что преступники будут пойманы и преданы суду.

"Произошедшее в Абу-Гоше противоречит еврейским заповедям и ценностям нашего народа и нашей страны. На этой неделе мы приняли решение, позволяющее действовать с удвоенной силой против людей, совершающих данные преступления, и мы намерены претворить это решение в жизнь", - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Террористы или подпольщики?

Большинство израильских комментаторов уверены, что нападение на Абу-Гош - далеко не случайная акция, а хорошо спланированный ответ крайне правых радикалов на политику израильского правительства.

В воскресенье вечером израильский кабинет по вопросам безопасности утвердил новые правила борьбы с "еврейским экстремизмом". По словам источников в Иерусалиме, заседание, продолжавшееся более трех часов, выдалось весьма жарким.

Сначала министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович предлагал классифицировать "акции возмездия" как террористическую деятельность. Несмотря на членство в правой партии "Наш дом Израиль", которая пользуется поддержкой поселенцев на Западном берегу, в прошлом генерал полиции Ааронович занял откровенно анти-поселенческую позицию.

"Действия поселенцев-радикалов наносят ущерб имиджу государства, а потому их следует наказывать по статье "террор и вред безопасности страны", - цитирует слова Аароновича на заседании высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Идею Аароновича поддержала и министр юстиции Ципи Ливни. В ее окружении отметили, что она даже распорядилась провести подготовительную работу для утверждения необходимых изменений в уголовном законодательстве. Однако в последний момент в ситуацию вмешался премьер Биньямин Нетаньяху.

По его мнению, недопустимо сравнивать боевиков из ХАМАС или "Исламского джихада" с еврейскими подростками, пусть и преступившими закон. В итоге Нетаньяху распорядился смягчить формулировку статьи, под которую будут попадать организаторы "акций возмездия", заменив термин "террористы" на "незаконное подпольное собрание".

Нет ощущения безопасности

О необходимости более жестких мер против хулиганов говорит еще один бывший полицейский, ныне заместитель министра финансов Мики Леви.

В начале 2000-х годов Мики Леви занимал пост начальника полиции Иерусалимского округа и не понаслышке знаком с палестинским террором. По его мнению, полиция должна получить более широкие полномочия во всем, что касается борьбы с еврейскими экстремистами.

"Мы можем и просто обязаны мирно существовать с нашими арабскими соседями и не позволим небольшой группе экстремистов определять наше будущее", - заявил Леви.

Но многие в Израиле соглашаются с компромиссной позицией премьера Нетаньяху.

"Основная задача государства - обеспечение безопасности граждан, - считает известный израильский адвокат Ицхак Бам. - Идея приравнять взрывы в автобусах, стрельбу по машинам и метание камней к граффити на стенах палестинских домов является не просто абсурдной, но и крайне опасной".

По словам Ицхака Бама, министров Аароновича и Ливни больше волнуют вопросы собственного политического имиджа, нежели реальная ситуация на Западном берегу.

"Ситуация, когда армия не дает ощущения безопасности, может привести к печальным последствиям. В последние месяцы мы наблюдаем увеличение случаев нападений палестинцев на поселенцев, однако в армии предпочитают об этом умалчивать", - говорит адвокат.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: властьИзраильевреиарабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях