ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама предлагает России сократить СНВ еще на треть

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 17:03
0
31
Обама предлагает России сократить СНВ еще на треть
Фото: Reuters
Это первый визит Барака Обамы в Берлин в качестве президента США

Президент Барак Обама в своей речи у Бранденбургских ворот в Берлине предложил сократить на треть ядерные арсеналы США и России и призвал к сокращению числа тактических боеголовок в Европе.

Обама заявил, что уже сегодня количество ядерного оружия в России и США не превышает их арсенала в 1950-е годы.

По словам Обамы, "ради мира без ядерного оружия" нужно сократить ядерный потенциал США и России на треть по сравнению с уровнем, определенным Договором о стратегических наступательных вооружениях, подписанным в 2010 году.

Обама подчеркнул, что это лишь один из шагов, которые страны могут предпринять для освобождения мира от ядерного оружия. Он призвал и другие страны вступить в переговоры о разоружении.

"Я планирую обсудить сокращения ядерных арсеналов с Россией, чтобы таким образом покончить с пережитками Холодной войны", - сказал Обама, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за нераспространение ядерного оружия в мире.

Российский президент Владимир Путин еще до выступления Обамы сказал, что Россия не допустит снижения эффективности своих ядерных сил, а представитель российского МИДа дал понять, что Россия хотела бы видеть за столом переговоров о ядерном разоружении помимо США и другие ядерные державы.

"Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства", цитирует агентство РИА Новости Путина на совещании по вопросам государственного оборонного заказа.

Обама впервые посещает Берлин в качестве президента США. В 2008 году речь Обамы - тогда кандидата в президенты - в Берлине пришли послушать свыше 200 тысяч человек.

Перед выступлением у Бранденбургских ворот Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель недавний скандал с американскими программами слежения за интернетом и телефонными разговорами, а также ситуацию в Афганистане и Сирии.

"Большое спасибо", - сказал по-немецки Обама в завершении своей речи.

Призыв к действию

Обама призвал сократить ядерный потенциал США и России на треть по сравнению с уровнем, определенным новым Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), подписанным в 2010 году.

Новый договор об СНВ предполагал уменьшение количества носителей ядерного оружия до 700 единиц, а боеголовок - до 1550 единиц с каждой стороны в течение семи лет, то есть примерно на треть по сравнению с лимитом, установленным прежним соглашением, срок действия которого истек в декабре 2009 года.

Первый договор об СНВ от 1991 года предусматривал потолок носителей ядерного оружия для России и США в 1600 единиц для каждой стороны, то есть предлагаемые Обамой меры сократят это количество больше чем в половину.

Краеугольный камень ЕвроПРО

Барак Обама пытается оживить диалог о ядерном разоружении, занимавший одно из важнейших мест в его первый президентский срок, отмечает дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус.

Между двумя странами по-прежнему сохраняются разногласия по поводу системы противоракетной обороны в Европе.

Россия считает, что создаваемая американцами система противоракетной обороны, некоторые элементы которой будут размещены в Европе, угрожает российским интересам.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. Сделать это американцы отказываются.

США предлагают России использовать ее оборудование для того, чтобы отслеживать строительство новой системы ПРО, утверждая, что таким образом противоракетная оборона Европы станет максимально прозрачной.

По словам корреспондента Би-би-си, в этих условиях убедить Москву действовать сообща может быть непросто.

Обама в своей речи также обратился к американскому конгрессу с призывом ускорить процесс ратификации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Представители Белого дома называли берлинскую речь Обамы "призывом к действию".

50 лет назад, в разгар "холодной войны", тогдашний президент США Джон Кеннеди выступил в Берлине со знаменитой речью, в которой заявил о солидарности с жителями разделенного города, обратившись к ним со словами "Я - берлинец".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях