ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Полонский Кремлю "больше не нужен"

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2013, 08:39
0
15
Пресса Британии: Полонский Кремлю  больше не нужен

Обзор британской прессы за 20 июня 2013 года.

Затяжной конфликт

Журналист Daily Mail Ричард Пендлбери провел журналистское расследование о перипетиях конфликта между Александром Лебедевым и Сергеем Полонским.

Пендлбери напоминает, что Лебедев проходит обвиняемым по делу о драке с Полонским, слушания по которому продолжатся завтра. В случае обвинительного приговора Лебедев, известный своей критикой коррупции, ставшей всеобъемлющей во время правления Владимира Путина, может сесть в тюрьму на пять лет.

По словам Лебедева, процесс имеет политическую мотивацию и является попыткой "лишить голоса" его и "Новую газету", которую ему, возможно, придется закрыть.

Но у процесса есть проблема: главный свидетель обвинения, Полонский, не присутствовал на судебных заседаниях. Так где же Полонский? Видео, показанное вчера в Израиле и России, запечатлело человека, похожего на олигарха, в бегах в Тель-Авиве, пишет газета.

Если это был Полонский, то находиться там он был не вправе. Официально Полонский находится в Камбодже под подпиской о невыезде. Там его обвиняют в том, что он и его спутники угрожали ножом членам экипажа судна, на котором возвращались с одного из островов.

Лебедев уверен, что Полонский уехал в Израиль, где он надеется получить израильское гражданство. Любопытно, что о недавней поездке в Израиль в микроблоге Twitter написала адвокат Полонского 32-летняя Диана Татосова.

Из-за этого на прошлой неделе Лебедев в своем микроблоге предположил, что Татосову с "Пол Пот-лонским", как он его называет, связывают не только деловые отношения, замечает журналист Daily Mail.

В ответ на тираду Лебедева Татосова выложила в Twitter фотографию его обнаженной супруги Елены Перминовой, снабдив сей пикантный имидж надписью с предложением просветить ее по поводу того, является ли его жена моделью или торговцем наркотиками.

Таким образом, поясняет Пендлбери, она ссылалась на историю 10-летней давности, когда Перминову уличили в продаже таблеток экстази, сообщает издание.

Еще одним действующим лицом в этой истории является бизнесмен Олег Дерипаска. Некоторые источники утверждают, что он вмешался в ситуацию с Полонским в Камбодже по поручению российского правительства.

Другие источники уверены, что вмешательство Дерипаски связано с желанием получить выгодные условия в бизнес-проекте. Как бы там ни было, Полонского выпустили под подписку за день до подписания соглашения между Россией и Камбоджой о торговом сотрудничестве, пишет Пендлбери.

Тогда Татосова сказала в интервью: "Он может путешествовать в пределах Камбоджи, но не может ее покинуть". Далее в истории появляется неопределенность. По данным некоторых источников, Полонский нарушил условия своего освобождения, отправившись по морю в Таиланд.

Затем он якобы вылетел в Женеву на "дипломатическом" самолете. Посол России в Камбодже отрицает какую-либо причастность к этому, сообщает газета.

Почему же Полонский не возвращается в Россию, если есть возможность урегулирования вопроса с властями Камбоджи? Его друг, Михаил Дворкович, брат российского вице-премьера, считает, что в России Полонский может оказаться за решеткой, потому что есть люди, желающие ему отомстить.

Как сообщает Daily Mail, он также отметил, что Дерипаска помог Полонскому, потому что тот попросил о помощи.

Татосова на вопрос, находится ли сейчас Полонский в Израиле, ответила, что он не может вернуться в Москву по причине безопасности. По ее словам, последний раз она видела его в Камбодже. Но видеокадры из Израиля ставят ее слова под сомнение.

Накануне она не стала называть местонахождение своего клиента, но признала, что он собирается получить израильское гражданство, сообщает Daily Mail.

"Очевидно одно – везение Полонского может от него отвернуться. В Камбодже известие о его побеге вызвало бурю негодования. Теперь его там ждут с нетерпением. А в Москве Полонскому предъявили обвинение в мошенничестве на сумму более 5,7 млрд рублей. Очевидно, что польза в нем для кремлевских деятелей исчерпалась. Может быть, ему следует оставаться в бегах за границей, пока восхитительная Татосова занимается его юридическими делами", - резюмирует Пендлбери.

"Плохой Влад прав"

Газета Sun неожиданно похвалила политику Владимира Путина в Сирии. Сделал это Род Лиддл в редакционной колонке.

Отзываясь о совместной фотографии лидеров стран на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии, Лиддл написал: "Они выглядели так, будто были готовы отпилить друг другу ноги, чем терпеть еще один час в этой компании.

"Выражение лица Владимира Путина напоминало человека, рядом с которым в лифте испортили воздух. Этим кем-то мог быть Дэвид Кэмерон, потому что каждый раз при их встрече Влад выглядел особенно высокомерным", - продолжает Лиддл.

По мнению автора, Путин считает, что Кэмерон берет на себя слишком много. В свою очередь, в понимании Кэмерона Путин является тираном, отправляющим российских бизнесменов в изгнание на британскую землю.

"Оба они по-своему правы. Но на этот раз, может быть во второй раз за сто лет, русские сделали правильный выбор. Частично ради собственной выгоды Путин намерен не допустить, чтобы Кэмерон и Запад вооружали повстанцев-джихадистов в Сирии, чтобы те свергли президента Асада. Нужно отметить, что Влад не особенно любит саму идею политической оппозиции", - рассуждает Лиддл.

"Как бы ни подавлялись протестные настроения в России, а неугодные не устранялись при помощи полония-210, он абсолютно прав по вопросу Сирии", - считает колумнист.

"Угроза, которую представляют для цивилизованного мира ненормальные и фанатичные исламисты, гораздо выше, чем бандитский Асад. И сирийцам будет лучше с Асадом. По крайней мере, их не съедят", - полемизирует автор статьи.

По словам Рода Лиддла, каждый день приходят сообщения о новых зверствах повстанцев. Но при этом министр иностранных дел Уильям Хейг хочет поскорее отправить им оружие.

"Неудивительно, что плохой Влад уехал домой, думая, что мы все рехнулись", - пишет журналист.

Что ждет Сергея Филина?

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин потерял 95% своего зрения, пишет корреспондент Times Бен Хойл. Лечение в Германии не принесло ощутимых результатов.

Жестокое нападение на худрука 17 января потрясло Россию и обнажило закулисье, раздираемое враждой из-за денег, ролей и руководства в известном на весь мир коллективе.

Поначалу врачи надеялись, что зрение Филина удастся восстановить, но эти надежды не оправдались, пишет газета.

По словам пресс-секретаря Большого театра Катерины Новиковой, состояние Филина ухудшилось.

Она утверждает, что Филин ослеп на правый глаз, а его левый глаз тоже практически не видит.

По словам Новиковой, кислота, вылитая ему на лицо, по прежнему продолжает свое разрушительное воздействие.

Большой театр сообщил, что Филин намерен вернуться к своей работе, по крайней мере, "на какое-то время", и это для него вопрос чести.

Филин "по прежнему участвует в принятии решений в театре", но становится все сложнее понять, каким образом он сможет вернуться к своим обязанностям, если его зрение не улучшится, пишет Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях