ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин не примет предложение Обамы по ядерному разоружению - эксперты

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 10:54
0
1146
Путин не примет предложение Обамы по ядерному разоружению - эксперты
Фото: АР
По мнению Путина, ядерный арсенал является гарантом безопасности страны

Российские аналитики уверены, что Москва не собирается принимать предложение Обамы, хотя и заявляет, что такое возможно при определенных условиях.

Как пояснил газете Ведомости директор проекта Ядерные вооружения России Павел Подвиг, Россия допускает, что сокращения возможны после того, как к процессу присоединятся Франция, Великобритания и Китай, однако эти страны не сделают этого даже при урезании числа боезарядов до 1000, как предлагает Обама. Дело в том, что они в этом случае все равно будут обладать значительно меньшим ядерным потенциалом.

Напомним, в среду, 19 июня, президент США Барак Обама, выступая в Берлине у Бранденбургских ворот, объявил, что намерен инициировать переговоры с Россией по дальнейшему сокращению ядерного арсенала свыше лимита в 1550 боеголовок, установленного договором об СНВ от 2010 года. Он также высказался за сокращение американских и российских тактических вооружений в Европе.

У Москвы идея разоружения, которую Обама пытается сделать главным историческим наследием своего президентства, восторга не вызвала. Президент Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге заявил, что Россия не может допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания, "чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил". Глава государства заверил, что и впредь создание военно-космической обороны будет одним из ключевых направлений военного строительства.

Тем не менее, по данным прессы, в США, несмотря на прохладную первоначальную реакцию российских властей, ожидают ответа на инициативу Барака Обамы к сентябрю.

The Wall Street Journal объясняет причины сопротивления Москвы предложению Барака Обамы тем, что ядерное оружие играет в России большую роль, чем в США, так как объем обычных вооружений в стране значительно уступает имеющемуся арсеналу у американцев.

В то время как ядерные вооружения американцев делятся на "стратегическую триаду" - бомбардировщики, ракеты и подводные лодки, - арсенал России в основном сосредоточен на нескольких устаревающих наземных межконтинентальных баллистических ракетах, пишет The Christian Science Monitor. Так как русские чувствуют, что они более уязвимы в случае нанесения "первого удара", соответственно Москва нуждается в большем объеме вооружений для поддержания достаточного уровня сдерживания, отмечает издание.

Предложение президента Обамы по сокращению ядерных арсеналов не понравилось и некоторым его соотечественникам. Так, представители оппозиционной Республиканской партии заявили, что оно является несвоевременным и может быть воспринято как слабость.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияСШАПутинОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях