ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый генпрокурор РФ решит в Лондоне судьбу Березовского

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 09:33
0
4

В ближайшее время в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России, будут направлены представители Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ.

Об этом заявил Юрий Чайка во вторник, 27 июня, в Генпрокуратуре во время представления сотрудникам в качестве нового руководителя ведомства. "Буквально в ближайшее время группа в составе представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где будут проанализированы все уголовные дела, где нам в экстрадиции тех или иных преступников было отказано", - сообщил генпрокурор.

Он подчеркнул, что "если что-то надо будет восполнить, мы восполним". Чайка отметил, что все вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с Генпрокуратурой Великобритании. В этой связи генпрокурор указал, что впервые заложен международный механизм разрешения споров между РФ и коллегами за рубежом.

В ходе своего выступления Юрий Чайка также пообещал сделать прокуратуру более открытой и общаться с гражданами через интернет. Он уточнил, что в сжатые сроки появится сайт генпрокурора, на который граждане смогут выходить со своими жалобами. Все они, по словам главы Генпрокуратуры, будут "рассматриваться, анализироваться и контролироваться".

Чайка призвал к анализу всей работы Генеральной прокуратуры с тем, чтобы "была четкая картина, куда мы должны идти". В частности, по его словам, "и коллегия должна чаще работать, и необходимо повысить роль координационного совещания". "Мы должны находить общие точки соприкосновения со всеми правоохранительными органами, поскольку мы все в одной упряжке", - заключил генпрокурор.

Как известно, российские власти требуют от Великобритании выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и нескольких фигурантов дела "ЮКОСа".

Чайка был утвержден в должности генпрокурора на заседании Совета Федерации 23 июня. Во вторник 27 июля спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил Чайку сотрудникам Генпрокуратуры. Миронов заявил, что у Совета Федерации наладилось конструктивное взаимодействие с Генпрокуратурой, и пообещал поддержать все инициативы Чайки.

По словам Миронова, основными направлениями работы Генпрокуратуры станут защита конституционных прав граждан России, борьба с коррупцией и международное правовое сотрудничество, а также повышение прозрачности Генпрокуратуры.

По материалам Dni.ru, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях