ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Аргентины уличила Рухани в причастности к иранскому теракту в еврейском центре

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 20:43
0
28
Прокуратура Аргентины уличила Рухани в причастности к иранскому теракту в еврейском центре
Фото: AP
Аргентина обвиняет Иран в государственном терроризме

Новоизбранный президент Ирана Хассан Рухани входил в состав особого комитета, принимавшего решение о теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году, жертвами которого стали 85 человек, говорится в обвинительном заключении, подготовленном прокуратурой Аргентины.

По данным СМИ, это утверждение основано на показаниях бежавшего на Запад бывшего агента иранской разведки Аболгасема Месбани. В ходе допроса он сообщил, что решение о теракте было принято в августе 1993 года специальным оперативным комитетом, связанным с Высшим советом национальной безопасности.

Рухани тогда занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности и принимал участие в заседаниях комитета, говорится в заключении, подготовленном в 2005 году генеральным прокурором Аргентины.

Согласно показаниям, в состав комитета также входили президент Али Акбар Рафсанджани, министр иностранных дел Али Акбар Велайяти, министр по делам разведки Али Фалахиджан, Асгар Мир-Хеджази и Хассан Рухани, а возглавлял комитет лично аятолла Али Хаменеи.

По мнению обозревателей СМИ, Рухани не обладал в комитете правом голоса, а выполнял, скорее, технические функции, будучи подчиненным Рафсанджани, в то время, как для совершения теракта было достаточно санкции президента.

Теракт произошел 18 июля 1994 года. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения.

В рамках расследования Интерполом были выданы пять ордеров на арест; все пятеро разыскиваемых преступников являются иранцами. Среди них - бывший министр информации и безопасности Ирана Али Фалайян, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, трое иранских дипломатов, сотрудников представительства в Аргентине.

В мае 2013 года прокурор Нисман подготовил новое обвинительное заключение, в котором Иран обвиняется в государственном терроризме. Из документа следует, что в Латинской Америке создана шпионская сеть, которая также занимается террористической деятельностью.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях