ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США слепому китайскому диссиденту подарили гаджеты-шпионы - Reuters

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 10:53
0
36
Новости Китая - В США слепому китайскому диссиденту подарили гаджеты-шпионы - Reuters
Фото: AP
Подаренные телефон и iPad могли быть со специальными программами для слежки

Подаренные в США слепому китайскому диссиденту и правозащитнику Чэнь Гуанчэну телефон и iPad могли быть со специальными программами для слежки за владельцем устройств, сообщает в агентство Reuters со ссылкой на одного из преподавателей университета Нью-Йорка.

Как отмечает агентство, когда весной 2012 года китайский диссидент прибыл в США для обучения в университете в Нью-Йорке, он получил большое количество подарков от людей, сочувствующих его ситуации. В частности, ему подарили несколько смартфонов и планшет iPad. 

По словам профессора университета Нью-Йорка Джерома Коэна, по крайней мере два из этих устройств могли содержать "шпионские" программы.

По данным информагентства, устройства были подарены диссиденту женой активиста Боба Фу Хайди Кай, которая стала первым гостем диссидента в его американском доме. Активист Фу в комментарии агентству назвал информацию о "шпионских" программах "смехотворной".

Однако Коэн заявляет, что в ходе экспертизы устройств выяснилась их оснащенность специальными программами, способными следить за передвижениями и разговорами Чэнь Гуанчэна.

Проводившие проверку эксперты удалили "шпионские" программы и позже вернули смартфон и планшет Гуанчэну. Комментарии самого китайского диссидента по этому поводу агентству также получить не удалось, отмечает агентство.

Напомним, в КНР юрист Чэнь Гуанчэну выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году, как передавали иностранные СМИ, находился под домашним арестом.

В конце апреля 2012 года он сбежал из-под домашнего ареста, после чего укрылся в посольстве США и пробыл там шесть дней. Затем слепой активист, по сообщению МИД КНР, по собственной воле покинул здание американской дипмиссии. Китайские власти отрицали, что Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.

Как стало известно позже, в мае 2012 года, что Чэнь Гуанчену предложили место в одном из американских университетов.
По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАКитайдиссидентыгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях