ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В трагической гибели российских дипломатов обвиняют США

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 13:41
0
17

Трагическая гибель российских дипломатов в Ираке продолжает обсуждаться как международными, так и российскими политиками.

Причем после первого шока, вызванного выложенными в интернете видеокадрами убийства россиян, многие в РФ стали задаваться вопросом, кто несет ответственность за казнь заложников, помимо непосредственных убийц. Часть российских политиков единодушно обвинила США в преднамеренном создании в Ираке обстановки, в которой процветает гражданская война, похищения и убийства людей.

Так, первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, считает, что ответственность за гибель российских дипломатов в Ираке лежит на тех, кто "искал в этой стране оружие массового поражения". Она отметила, что независимо от российской позиции, жизнь людей уже не вернешь. "Совсем другое дело - коалиционные войска, которые обеспечивают так называемый порядок", - сказала Слиска. Оружие массового уничтожения в Ираке так и не было найдено, а люди при этом продолжают погибать, заметила она, добавив, что террористы перешли на методы похищения дипломатических работников. Первый вице-спикер пообещала, что Госдума на пленарном заседании 28 июня 2006г. примет "жесткое заявление" о гибели в Ираке сотрудников российского посольства.

Еще один первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов также заявил, что ответственность за гибель россиян лежит на США. "Определенная доля ответственности за произошедшее лежит на США, - сказал депутат. - Они гарантируют защиту прав и свобод, но не могут обеспечить безопасность ни иракцев, ни граждан других государств".

Морозов отметил, что миссия российских дипломатов в Ираке была гуманитарной и полностью соответствовала интересам жителей этой страны. Депутат напомнил, что Россия никогда не поддерживала действия Америки в этой стране.

Вместе с тем, первый вице-спикер Госдумы указал на то, что требования террористов были изначально сформулированы таким образом, чтобы казнить заложников. За 48 часов, отведенных террористами на выполнение выдвинутых ими требований, невозможно было их выполнить, заключил Морозов.

Парламентарий отметил, что из произошедшего можно сделать следующий вывод: надо понимать, что российские дипломаты в горячих точках могут стать объектами нападения террористов, поэтому надо обеспечивать их безопасность на должном уровне.

Тезис о том, что коалиционные силы не способны обеспечивать безопасность в этой стране подтвердил сегодня и вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Кроме того, считает он, факт убийства россиян - "лишнее свидетельство тому, что в Ираке рано рассчитывать на скорое урегулирование" разногласий между различными политическими силами и группировками. "Особенно обидно и неприятно, что погибли дипломатические сотрудники посольства России, то есть той страны, которая до последнего момента выступала против военного вторжения в Ирак, использовала все возможности для мирного урегулирования вопроса", - отметил Катренко.

МИД РФ также возложил ответственность за гибель россиян на коалиционные войска. Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. МИД РФ не раз обращался к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер. Российское ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против российских граждан не ушел от справедливого возмездия.

Сейчас Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН и принятия заявления с осуждением преступления, совершенного в Багдаде в отношении россиян.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях