ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут выслать десятки российских дипломатов

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 11:11
0
15

По количеству разного рода шпионских скандалов с вовлечением российских и американских действующих лиц начало нового века начинает напоминать времена "холодной войны". На этот раз из Соединенных Штатов пришло сообщение, что власти США, возможно, потребуют отозвать из Америки "значительное количество сотрудников" российского посольства и консульства, подозреваемых в том, что они работают на разведку.

Вопрос об отзыве, согласно информации CNN, которая ссылается на неназванные источники в спецслужбах, обсуждается сейчас в администрации Джорджа Буша, "причем представители разведки и правительства, чего ни разу не бывало за последние несколько лет, согласны, что дипломатов надо выслать".

"Утверждается, что российских представителей, подозреваемых в шпионаже, стало так же много, как бывало во времена холодной войны, и что спецслужбам США трудно уследить за всеми", сообщает НТВ.

Несколько дней назад из Америки в Москву вернулся помощник пресс-аташе посольства России Юрий Фролов, и американская пресса тогда сообщала, что на самом деле его выслали по подозрению в шпионаже. Официально информация не была подтверждена, но CNN передает, что как раз после высылки Фролова в администрации Буша стали обдумывать вопрос о возможности высылки и других дипломатов.

Юрия Фролова, согласно информации американской прессы, выслали в связи с делом Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, который, как подозревают, с 1985 года работал на разведку СССР и России: Фролов, как полагают, был связным Ханссена.

"Если власти США потребуют массовой высылки дипломатов, то это будет повторением акции, проведенной при президенте Рейгане, в 1980-е годы, - сообщает CNN. - Тогда, во время так называемой операции "Фамиш", было приказано вернуться в Москву ста советским дипломатам".

О том, будут ли высланы из России американские дипломаты, если власти США решатся выслать российских представителей, пока ничего не сообщается.

 

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях