ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин упрекнул соседей в нервозности

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 17:08
0
2

Владимир Путин на совещании в МИД РФ отверг обвинения о возрождении в России неоимперских амбиций и высказал удивление тем, что некоторые решения российского государства вызывают нервную реакцию соседних стран.

Президент подчеркнул, что "не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене". По его словам, кто-то смотрит на Россию через призму предрассудков прошлого и видит в сильной, возрождающейся России угрозу. Другие готовы обвинить Москву в возрождении неоимперских амбиций, или, как заметил Путин - "придумали еще" - в энергетическом шантаже.

"Мы предлагаем другой путь - оценивать внешнюю политику любой страны на основе принципов международного права и единых, универсальных стандартов", - сказал он.

Глава государства указал, что "принцип: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку" для современной России абсолютно неприемлем". Российская Федерация, по словам Путина, готова на международной арене и взаимодействовать, и конкурировать, однако на основе честных и единых правил игры. "Мы также не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять. Наши конкуренты, например, на экономических рынках - это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем", - заявил Путин.

Таков характер современных международных отношений, в которых тесно переплетены элементы сотрудничества и состязательности, считает российский лидер. "Мы на деле показываем, что современной России выгоднее дружить и надежно сотрудничать, и появившиеся ресурсы намерены рационально расходовать на защиту интересов наших граждан, защиту интересов Российской Федерации от недобросовестной конкуренции", - отметил президент.

Путин выразил удивление тем, что решение России перевести энергетические расчеты на рыночную основу вызвало нервную реакцию соседних стран. "Трудно понять, почему естественная и прозрачное решение о переводе энергетических расчетов с некоторыми соседями на рыночную основу вызвала порой экзальтированную, нервную реакцию", - указал президент. Он предположил, что это решение необходимо было заранее разъяснять, и добавил, что "сейчас мы это делаем".

Вместе с тем, глава государства высказал сомнение в том, что, даже если эти разъяснения были бы, кто-то хотел бы их услышать. "Ни от одного из партнеров за все это время не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России, - заявил Путин. - Вывод напрашивается один - здесь поток критики по сугубо экономическим вопросам носил исключительно политизированный характер".

Президент также отметил, что страны СНГ имеют полное право выбирать себе друзей, но такое же право есть у России. "Мы не ставим под сомнение право наших соседей - стран СНГ самостоятельно действовать как внутри страны, так и на международной арене. Но это значит, что мы имеем право также выбирать себе друзей", - подчеркнул президент.

Однако, как заверил Путин, Россия не будет участвовать ни в каких "священных союзах", конфронтация ей не нужна "ни в каком виде". Президент констатировал, что конфликтный потенциал в мире растет, а разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации, по примеру "холодной войны", не утихают.

По его словам, после разрушения биполярного порядка сохраняется большой элемент непредсказуемости в глобальном развитии. "Возможно, именно отсюда не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру "холодной" войны", - указал глава государства.

Если по инерции сохранятся прежние подходы, то мир вновь будет обречен на бесплодное противостояние, полагает Путин. "Нужно переломить эти опасные тенденции, для этого требуются новые идеи, новые подходы", - заключил российский лидер.

По материалам Dni.ru, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях