ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Бразилии объявила о реформах на фоне протестов

Русская служба Би-би-си, 22 июня 2013, 06:00
0
10
Президент Бразилии объявила о реформах на фоне протестов
Фото: АР
Дилма Русеф заявила, что власти должны прислушиваться к народу

Президент Бразилии Дилма Русеф в обращении к нации объявила о ряде реформ, которые должны положить конец массовым протестам, охватившим страну на прошлой неделе.

В заранее записанном телевизионном обращении Русеф пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение и образование. В частности, она заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Она также выступила в поддержку проведения в 2014 году в Бразилии Чемпионата мира по футболу, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств.

Дилма Русеф отметила, что власти обязаны прислушиваться к народу. Она предложила лидерам мирных акций протеста встретиться и обсудить проблемы, подчеркнув при этом, что не потерпит насилия.

Ранее она созвала экстренное заседание кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации.

Протесты не прекращаются в крупных городах Бразилии уже вторую неделю.

Демонстрантов не успокоило и обещание властей вернуть прежние цены на проезд на транспорте, повышение которых 2 июня и стало причиной начала акций протеста.

Жертвы протестов

В пятницу более миллиона человек приняли участие в антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах по всей стране.

Во многих городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В штате Сан-Паулу в ходе демонстрации погиб 18-летний юноша. Это произошло, когда в толпу протестующих врезался водитель на джипе.

Кроме того, в городе Белен на севере страны погибла женщина, которая упала с большой высоты во время очередной акции протеста.

Власти Бразилии ожидают новую волну выступлений в ближайшее время. Протестующие уже начали собираться в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Владельцы некоторых магазинов, опасаясь новых беспорядков, закрыли витрины фанерными щитами. То же самое сделали банковские конторы.

Мэрия Рио и офис губернатора штата находятся под усиленной охраной полиции.

Переговоры с протестующими

Русеф в первые дни волнений сказала, что гордится протестующими и их борьбой за лучшее будущее.

С тех пор, однако, как отмечают наблюдатели, президент поспешила дистанцироваться от демонстрантов, несмотря на давление со стороны общественности.

Экстренное заседание кабинета министров, которое проходило в столице страны, продолжалось около двух часов.

Пресс-секретарь президента Бруно Ванхони заявил Би-би-си, что власти разделяют требования участников акций протеста и пытаются организовать переговоры с лидерами протестующих.

Более 200 тысяч человек вышли в начале этой недели на улицы крупнейших городов, протестуя против коррупции и социального неравенства и требуя развития школ и транспортной инфраструктуры и повышения качества образования.

Многие демонстранты недовольны тем, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм-2016.

Ранее власти крупнейших городов Бразилии отменили решение о повышении цен на проезд в автобусах и метро, ставшее одной из причин массовых протестов.

В среду бразильские власти заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: президентБразилияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях