ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" и "Фатх" достигли соглашения, подразумевающего признание Израиля

Корреспондент.net, 27 июня 2006, 19:54
0
6

Палестинские движения "Фатх" и "Хамас" достигли соглашения по плану создания палестинского государства, которое подразумевает признание Израиля.

Об этом сообщил во вторник один из ближайших советников главы палестинской администрации Роухи Фаттух.

По его словам, "сняты последние препятствия и соглашение достигнуто по всем пунктам "документа узников" (назван так потому, что его разработали палестинцы, отбывающие заключение в Израиле; многие - по обвинению в терроризме - прим. Корр.net). Его слова подтвердили и представители "Хамаса", участвовавшие в многонедельных, весьма сложных переговорах между палестинскими фракциями.

 Моше Кацав уже назвал палестинский договор о согласии "бессмысленным"
 
Документ подразумевает признание Израиля в границах 1967 года - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Глава палестинской администрации и лидер партии "Фатх" Махмуд Аббас долгое время убеждал своих политических оппонентов из "Хамаса" принять условия соглашения.

Между тем президент Израиля Моше Кацав уже назвал палестинский договор о согласии "бессмысленным".

"Это просто нелепо, что убийцы женщин и детей, отбывающие срок в тюрьме, выступают инициаторами политических шагов, направленных на достижение знаменательного прорыва. Было бы лучше, если бы председатель автономии Махмуд Аббас провел всенародный референдум", - заявил Кацав.

Аббас поддерживает этот план, стремясь положить конец политическим и экономическим санкциям западного сообщества против правительства "Хамаса". Его реализация также открывает возможности для возобновления мирных переговоров с Израилем.

Официальное подписание документа, озаглавленного "Национальный договор о согласии", намечено на вечер вторника. В нем говорится о создании палестинского государства рядом с Израилем, переносе "вооруженной борьбы" за пределы так называемой "зеленой черты". Кроме того, Организация освобождения Палестины (ООП) признается единственным представителем палестинского народа на переговорах. В договоре прямо не говорится о признании государства Израиль.

Последним пунктом, по которому стороны не могли договориться, было создание правительства национального единства. Это препятствие, в конце концов, было устранено, но подробности станут известны, вероятно, только на пресс-конференции, где Аббас и премьер-министр автономии Исмаил Хания официально объявят о достижении договоренности.

Вместе с тем, многое еще может измениться, с учетом того, что в самое ближайшее время Израиль готов начать сухопутную операцию в Газе в ответ на нападение боевиков на свою военную базу и захват израильского солдата.

Другим обстоятельством, которое может помешать реализации положений соглашения, являются некоторые его пункты, которые формально позволяют "Хамасу" отказаться в будущем от признания Израиля.

Сегодняшнее соглашение приведет, по всей вероятности, к отмене назначенного Аббасом на 26 июля референдума по "документу узников". Это решение глава ПНА принял, когда правительство "Хамаса" категорически отказалось признавать Израиль, настаивая на своем принципе создания государства в границах "исторической Палестины", т.е. включая израильскую территорию.

США, Израиль и Европейский союз причисляют "Хамас" к террористическим группировкам из-за ее отказа признать право еврейского государства на существование. Ранее группировка направила в Израиль десятки террористов-смертников, жертвами которых стали десятки людей.

Страны Запада требуют от "Хамаса" признать Израиль, осудить насилие и вернуться к мирным соглашениям, заключенным предыдущим правительством "Фатха". Как результат, западные страны прекратили финансовую помощь палестинскому правительству, перенаправив ее через неправительственные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях