ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден променял Гавайи на Эквадор

Корреспондент.net, 24 июня 2013, 02:47
0
50
Сноуден променял Гавайи на Эквадор
Фото: AP
Паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован

Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, ранее работавший на ЦРУ на Гавайях, попросил политического убежища в Эквадоре, последовав совету и примеру основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В воскресенье Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ американских спецслужб по отслеживанию коммуникаций, прилетел из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево, где он пока остается - не имея ни российской визы, ни действительного паспорта.

Интрига о том, куда Сноуден отправится дальше, держится в течение всего дня - в мировых СМИ возможной целью его путешествия назывались, помимо Эквадора, Исландия или Венесуэла, а в качестве транзитного пункта - Куба.

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Сноуден работал на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США - и получал, по собственным заверениям, около $200 тысяч в год (компания утверждает, что его зарплата не превышала $120 тысяч).

В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В июне Сноуден был уволен за нарушение кодекса этических норм и политики фирмы, а власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности страны.

По совету Ассанжа

Обдумать возможность получения политического убежища в России или в странах Латинской Америки Сноудену посоветовал Ассанж.

По словам основателя WikiLeaks, из обнародованных Сноуденом документов следует, что США отслеживают 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, именно поэтому правительства стран региона могут иметь в этой ситуации "личный интерес".

Глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо подтвердил, что Эквадор получил от Сноудена прошение о политическом убежище, и оно "будет рассмотрено компетентными властями, чтобы дать ответ как можно быстрее".

При этом Патиньо подчеркнул, что прошение Сноудена будет изучено "так же, как это было сделано в случае с Джулианом Ассанжем" - основатель WikiLeaks получил убежище в Эквадоре в июне 2012 года.

Ожидается, что подробнее о ситуации вокруг Сноудена Патиньо расскажет на пресс-конференции, запланированной на понедельник.

С недействительным паспортом

Пока власти Эквадора рассматривают прошение Сноудена, сам он остается в одном из отелей в "Шереметьево".

Поначалу очевидцы предположили, что Сноудена прямо у трапа забрала машина с дипломатическими номерами — автомобиль с красными номерами пассажиры рейса, которым прилетел Сноуден, видели у самолета. По данным эквадорских СМИ, в Москве Сноуден встретился с послом Эквадора, кроме того, его осмотрел посольский врач.

Позже стало известно, что американец остается в аэропорту. По данным источников, знакомых с ситуацией, Сноуден снял капсульный номер в терминале Е. Поскольку у него нет российской визы, территорию аэропорта он покинуть не может.

Кроме того, американские власти аннулировали паспорт Сноудена, сообщила телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на заявление американского Госдепартамента. Как говорится в заявлении, это стандартная процедура в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, поскольку "лицам, обвиняемым в таких преступлениях, не должны быть разрешены никакие международные передвижения, кроме тех, которые необходимы для их возвращения в Соединенные Штаты".

Газета Guardian со ссылкой на журналиста телеканала ABC Джона Уильямса сообщила, что американская сторона уведомила об этом и Гонконг, и Россию. Власти Гонконга уже заявили, что не имели никаких правовых оснований задерживать Сноудена, поскольку запрос правительства США на его экстрадицию не полностью соответствовал местному законодательству.

Вашингтон непреклонен

На фоне воскресных сообщений о перемещениях Сноудена Минюст США подтвердил, что намерен продолжать добиваться сотрудничества с теми странами, куда он может направиться.

Представитель американского Минюста Нанда Читри заявила, что Вашингтон будет "продолжать обсуждать проблему с Гонконгом", куда ранее была направлена просьба об экстрадиции, и добиваться "соответствующего правового сотрудничества" с теми государствами, куда может вылететь Сноуден.

Тем временем петиция к властям США, составители которой требуют простить Сноудена, собрала на сайте Белого дома более 107 тысяч подписей. Это означает, что администрация США должна дать на нее официальный ответ. Необходимое число голосов петиция, в которой Сноуден называется национальным героем, набрала всего за две недели - голосование началось 9 июня.

Эксперты утверждают, что обнародованная Сноуденом информация стала одним из факторов, которые спровоцировали падение уровня доверия американцев к президенту Бараку Обаме ниже 50%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАшпионажтайныСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях