ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США надеются на содействие России в экстрадиции Сноудена

Корреспондент.net, 24 июня 2013, 08:15
0
44
Сноуден - США надеются на содействие России в экстрадиции Сноудена
Фото: AP
Американцы надеются на содействие России в экстрадиции Сноудена

Власти США надеются, что власти РФ изучит все возможности для экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заявила представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

"Мы рассчитываем на то, что российские власти рассмотрят все имеющиеся возможности для экстрадиции господина Сноудена в США, где ему предстоит ответить в суде за преступления, в которых его обвиняют", - подчеркнула она.

Хейден отметила, что после терактов в Бостоне сотрудничество российских и американских правоохранительных органов интенсифицировалось. В связи с этим, она выразила надежду на то, что стороны будут сотрудничать и по делу Э.Сноудена.

Кроме того, она подчеркнула, что в Вашингтоне недовольны тем фактом, что Сноудену дали возможность вылететь из Гонконга в РФ.

"Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР", - сказала она.

Как сообщалось, Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора. Также стало известно, что представители посольства Эквадора в ночь на понедельник покинули московский аэропорт Шереметьево. Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта. Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находился генеральный консул Эквадора.

Сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ США Эвардом Сноуденом, который в воскресенье прибыл в Москву рейсом из Гонконга, и, по имеющимся данным, находится в гостинице на территории аэропорта Шереметьево в ожидании авиарейса в Гавану (Куба).

Кроме вышесказанного стал известно, что популярный новостной портал USA Today собрал мнения ведущих обозревателей крупнейших американских газет о том, куда именно направляется Сноуден и каких шагов в будущем от него можно ожидать. Согласно прогнозам аналитиков, выбор у Сноудена невелик: наиболее часто упоминаются Эквадор, Россия и Куба, иногда - Исландия.

Журнал Time вспоминает о других известных беглецах, которые покинули США по тем или иным причинам. В списке - бизнесмен и миллионер Марк Рич, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и, конечно, программист Джон МакАфи. Причем, волна возмущения, которая поднялась после того, как президент Клинтон простил Рича, вполне была сравнима с той, которую вызвал случай Сноудена.

***
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.
По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях