ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: побег Сноудена из Гонконга

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2013, 09:11
0
34
Пресса Британии: побег Сноудена из Гонконга

Обзор британских газет за 24 июня 2013 года.

В обзоре британских газет:

"Позволили ускользнуть"

Все британские газеты пишут о прилете в Москву из Гонконга бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, раскрывшего секретную информацию об американских программах сбора личных данных в интернете.

"Гонконгские власти дождались, чтобы Сноуден покинул воздушное пространство Китая, и лишь тогда выпустили короткий пресс-релиз, подтверждающий, что информатору из разведки было позволено улететь рейсом "Аэрофлота" SU213", - пишет Guardian, подготовившая в понедельник самую объемную подборку материалов по этому событию из всех британских газет.

Сноудену "позволили ускользнуть", несмотря на требование американских властей арестовать его и экстрадировать. "Причина? Американцы напортачили с юридическими документами, заявили гонконгские власти", - продолжает газета.

"Обнаружение "ошибки" в юридической процедуре вызвало выдохи облегчения по всему острову и в остальном Китае, но в Вашингтоне и Лондоне наверняка резко вдохнули от неожиданности – дипломаты и разведчики там уже надеялись, что петля вокруг Сноудена затягивается".

Наблюдатели, однако, полагают, что вылет Сноудена из Гонконга предотвратил неприятный спор по его поводу между США и Китаем, частью которого является остров.

"В субботу американские чиновники назвали Гонконг "хорошим партнером США в вопросах применения права". По сути это значило: "Мы ожидаем, что вы поступите правильно". Но эта территория должна помнить еще и о Пекине, а не только о Вашингтоне, и ее понимание "правильного поступка" явно было другим", - пишет комментатор Independent.

"С точки зрения Пекина это, пожалуй самое приемлемое решение, - поделился своим мнением с Guardian Ронни Тун Ка-ва, юрист и законодатель от Гражданской партии Гонконга. – Если бы Пекин отказался выдать Сноудена, это повредило бы американо-китайским отношениям. С другой стороны, если Пекин позволил сдать Сноудена, это могло бы вызвать критику как в Гонконге, так и в европейских странах, недовольных поведением США".

Одна из причин гонконгского недовольства была в том, что, по данным Сноудена, США занималась кибершпионажем на этой китайской территории.

Газеты пишут о том, как Сноуден прибыл в Москву, где его ожидал посол Эквадора и сотрудники российских спецслужб, "притворявшиеся бизнесменами из Мюнхена и журналистами с контролируемого государством телеканала НТВ".

Times публикует карикатуру "Где Эдди?", на которой Сноуден в полосатом свитере идет по Красной площади среди одинаковых фигурок в советской военной форме.

Guardian анализирует достоинства Эквадора как места для получения убежища.

"Несмотря на то что Эквадор относительно невелик, у него есть сильные союзники в регионе и экономическая поддержка Китая, что позволяет ему сопротивляться требованиям об экстрадиции. Президент Рафаэль Коррера показал, что не боится противостоять США и Европе, предоставив политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу", - пишет газета.

"Кито – замечательный город высоко в Андах с отличной едой, нормальным интернетом, умеренными ценами, из которого можно легко добраться до тихоокеанских пляжей и амазонских джунглей", - рекламирует Guardian возможный приют Эдварда Сноудена.

Чистый воздух вреден для погоды

Британские ученые полагают, что снижение загрязненности воздуха может вести к ухудшению погоды, сообщают Times и Independent по материалам научного журнала Nature Geoscience.

Исследователи из британского метеорологического центра считают, что повышенный уровень индустриальных загрязнений в ХХ веке привел к снижению числа ураганов. Теперь же, когда воздух над Атлантикой стал чище, ураганы возникают чаще.

Дело в том, что вокруг мелких частиц в воздухе формируются капельки воды, что делает облака светлее. В результате облака отражают больше солнечной энергии в космос. Это, в свою очередь, оказывает влияние на температуру океанской воды, морские и воздушные течения – и не способствует формированию ураганов.

"С момента приятия законодательства о чистоте воздуха в 1980-х годах концентрация аэрозолей над Северной Атлантикой снизилась, и результаты нашего моделирования показывают, что это стало одной из причин увеличения числа ураганов", - заявил руководитель группы ученых Ник Данстон.

Исследователи, правда, замечают, что позитивный эффект от меньшего загрязнения воздуха намного перевешивает неудобства от дополнительных штормов.

"Кошачья драка" Шараповой и Уильямс

В понедельник начинается Уимблдонский турнир по теннису, и все газеты уделяют ему много внимания.

Газетные полосы заняты привычным набором статистики того, сколько клубники, шампанского и теннисных мячей понадобится для проведения турнира, и грустными признаниями главной британской надежды, Энди Маррея, в том, что он уже не особо надеется здесь победить.

Но главная тема для обсуждения оказалась несколько неожиданной.

"Когти выпущены! Серена против Марии в Великой Уимблдонской Кошачьей Драке", - заявляет тему Daily Mail c подзаголовком: "Главные дамы и довольно неспортивная ссора по поводу их парней".

Все началось с интервью Серены Уильямс американскому журналу, в котором она сказала: "Ее по-прежнему не будут звать на крутые вечеринки. А если она хочет быть с мужчиной, у которого черное сердце, то на здоровье".

Имен названо не было, но было понятно, что речь идет о Шараповой и ее болгарском бойфренде Григоре Димитрове, с которым, как полагают, ранее встречалась сама Уильямс.

Мария не осталась в долгу: "Если Серена хочет поговорить о чем-то личном, пусть расскажет о своих отношениях и своем бойфренде, который был женат, который добивается развода и имеет детей".

Потом Серена Уильямс рассказала, что она лично попросила у Шараповой прощения. Мария, однако, на это пока никак не отреагировала.

Серьезная Daily Telegraph даже посвятила этому противостоянию редакционный комментарий.

"Теннис гораздо более интересен, когда дуэли на корте приправлены толикой реальной нелюбви. Одна из немногих причин быть недовольным доминированием Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея в мужской игре заключается в том, что, несмотря на неизменно высочайшее качество их матчей, все они прекрасно друг с другом ладят. Может быть, Шарапова и Уильямс добавят перчика в этот сахар", - пишет газета.

Обзор подготовил Юрий Журавель, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях