ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Прохлада в отношениях США и Гонконга - СМИ

BBC Україна на русском, 24 июня 2013, 15:04
0
16
Прохлада в отношениях США и Гонконга - СМИ
Фото: АР

После вылета Сноудена из Гонконга в Москву в отношениях этой страны с США наступила дипломатическая прохлада, пишет пресса.

"Заснеженные" отношения

Гонконг явно не вызвал особого расположения со стороны США, выпустив из страны Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Национального агентства безопасности, который слил секретные данные о программах отслеживания интернет и телефонных коммуникаций, пишет Independent.

Более того, Гонконг сделал это после того, как в субботу американские дипломаты назвали его "хорошим партнером США в вопросах правоохранительной деятельности".

Как отмечает газета, несмотря на значительную автономность Гонконга в решении многих вопросов, делами обороны и национальной безопасности занимается Китай.

США были особенно "разъярены" тем, что правительство нашло целых две причины, чтобы объяснить свою позицию в коммюнике для прессы: во-первых, то, что американский запрос на арест "не полностью соответствовал нормам гонконгского законодательства", и, во-вторых, Гонконг захотел больше информации о заявлениях Сноудена о шпионаже на его территории.

"С дипломатической точки зрения, еще более хитрым было предположение, что Вашингтон в любом случае был не в том положении, чтобы выдвигать какие-то обвинения или, наоборот просить об услуге, если он действительно совал нос куда не надо, в гонконгские и китайские сети", - пишет Independent.

Под прикрытием

Британскую прессу всколыхнуло заявление бывшего полицейского Питера Фрэнсиса, который признался, что четыре года работал под прикрытием среди протестных групп, собирая "грязь" на семью темнокожего подростка Стивена Лоренса, убитого в апреле 1993 года. Как вспоминает Guardian, убийство Лоренса, имеющее расистскую подоплеку, вызвало резонанс в обществе, а действия полиции по его расследованию многими тогда считались недостаточными.

По утверждению Фрэнсиса, он находился под "постоянным давлением" со стороны офицеров, которые требовали от него "охотиться на дезинформацию", которой можно было бы воспользоваться для ослабления позиции тех, кто требовал лучшего расследования. Поэтому в середине 1990-х он выдавал себя за борца с расизмом, утверждает экс-полицейский.

Фрэнсис был членом контроверсионного тайного подразделения полиции, члены которого, как показало расследование Guardian, нередко "пользовались идентификационными данными умерших детей и вступали в долгосрочные сексуальные связи с людьми, за которыми шпионили".

Фрэнсис решил разоблачить себя, чтобы иметь возможность призвать к публичному расследованию политики полиции в отношении протестов.

"Должны ли мы, как офицеры полиции, иметь право практически подрывать политические кампании? Я считаю, что ответ ясен - нет", - заявил он.

Тайна Неб-Сена

В отличие от проклятия Тутанхамона, от которого погибли 20 человек, проклятие статуэтки Неб-Сена пока только унесло покой кураторов манчестерского музея, пишет Daily Mail. Дело в том, что 10-дюймовая статуэтка начала вращаться на 180? сама по себе в своем стеклянном шкафу.

"Те, кому нравятся истории о заколдованных пирамидах и ходячих мумиях, могут расценить эту загадку смерти возрастом в 4000 лет, которая является пожертвованием Богу смерти Осирису, как самое удивительное, что случалось в египтологии за последние десятилетия", - иронизирует газета.

Физики же имеют две версии: движение может быть вызвано вибрациями от шагов посетителей, или имеет место так называемое "дифференциальное трение", когда между двумя поверхностями - камнем и стеклом - возникают легкие вибрации, которые и вызывают вращения статуэтки.

Впрочем, как отмечает газета, это не отвечает на вопрос, почему статуэтка, которая находится в музее с 1933 года, ранее не вращалась, и почему теперь она вращается только днем и только на 180?.

О погоде и бассейнах

Мэр Лондона Борис Джонсон посылает проклятия на головы "прорицателей", которые в течение 20 лет предрекали Англии короткие влажные зимы и длинные жаркие лета. Все эти годы, пишет он в Telegraph, они давали англичанам бесполезную надежду и побудили их строить частные бассейны.

"Они говорили, что у нас больше не будет снега, и что следует готовиться к тому, что южная Англия постепенно превратится в Средиземноморье. Что в Кенте будут оливковые сады, а везде вообще станет так жарко летом, что никто не сможет и пошевелиться между полуднем и четырьмя вечера, после чего люди будут выходить на улицу играть в петанк и потягивать пастис под вой мандолины на запыленной площади, которая когда-то была сельской поляной", - иронизирует он.

Вместо этого, напоминает он, зимы стали длинными и безрадостными, а лето серым и влажным. К тому же, метеорологи внезапно передумали и предсказывают холод и осадки на следующие 10 лет.

По его мнению, отчаявшимся владельцам бассейнов в Англии следует объединиться в классовой борьбе против "прорицателей глобального потепления и незадачливых метеорологов".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна           

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях