ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Зубейдат Царнаева не верит в виновность сыновей

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2013, 15:52
0
47
Зубейдат Царнаева не верит в виновность сыновей
Фото: AP

Корреспондент Би-би-си Тим Фрэнкс побывал в Махачкале, где беседовал с Зубейдат Царнаевой, матерью Тамерлана и Джоахара, подозреваемых во взрывах бомб на марафоне в Бостоне. Она намерена прибыть в США, чтобы присутствовать на суде над младшим сыном.

Джохар Царнаев, один из двоих подозреваемых в подрыве бомб в Бостоне, предстанет перед американским судом менее чем через две недели. В Дагестане, где семья Царнаевых жила до эмиграции в США, мало кто верит в то, что он виновен в террористической деятельности.

Однако в республике уже долгие годы ведется затяжная война с местными исламистами, и проблема радикализации молодежи является вполне реальной.

В пустой квартире в недостроенном многоквартирном доме в Махачкале я встречаюсь с Зубейдат Царнаевой, матерью Тамерлана, погибшего в перестрелке с американской полицией после взрывов в Бостоне, и Джохара, который сидит в американской тюрьме.

Она сидит перед компьютером, на экране которого сменяют друг друга четыре фотографии ее сыновей.

"Вы только посмотрите на него - умоляет она. - Посмотрите, как он любит жизнь, любит детей. Это мой Джохар".

10 июля Джохар должен предстать перед судом, который будет рассматривать предъявленные ему обвинения в террористическом нападении.

Зубейдат одета во все черное - это траур по ее брату, скончавшемуся недавно в Кизляре. Зубейдат с мужем недавно вернулись в Махачкалу из Кизляра, где они хоронили родственника.

Она не верит в том, что ее сыновья могли кого-то убить.

"Я дала им жизнь и воспитала их. В нашем доме слово "убить" не употреблялось, и я уверена, что мои дети не могли этого сделать", - говорит она.

Поездка в Дагестан

На мой вопрос о Тамерлане, который провел полгода в Дагестане, вернувшись туда в прошлом году из Америки, не мог ли он радикализоваться за это время, Зубейдат отрицательно качает головой.

"Он, наоборот, смягчился после возвращения в Дагестан, стали внимательнее относиться к людям", - говорит она. Она явно не верит, что Тамерлан стал исламистом на родине.

Накануне беседы с Зубейдат я разговаривал с некоторыми местными исламистами, которые познакомились с Тамерланом в прошлом году, когда тот приезжал в страну.

Они принадлежат к легальной организации под названием "Союз праведников", который считает себя правозащитной организацией, ведущей борьбу с властями, преследующими исламистов.

Многие ее члены одновременно являются и членами запрещенной в России группировки "Хизб ут-Тахрир", которая выступает за установление глобального халифата.

Глава Союза Магомед Карташов сидит в тюрьме. Его заместитель Мохаммед Магомедов принял меня в своей конторе сразу после полуденной молитвы.

"Большинство россиян не верят в то, что братья Царнаевы повинны в терроре, - говорит он. - В этом деле много вопросов, на которые пока нет ответов".

Рядом с ним сидит пожилой человек с седой бородкой. Это профессор философии Зухум Зухумов, который тоже не верит, что Тамерлан мог участвовать в этом преступлении.

Как и Мохаммед, он познакомился с Тамерланом Царнаевым в прошлом году в Дагестане и несколько раз разговаривал с ним.

"Это был высокий, симпатичный и умный молодой человек, - рассказывает профессор Зухумов. - Он читал Тургенева и Достоевского. Было бы абсурдом считать его склонным к радикализму".

Однако при этом профессор считает, что Тамерлан был наивным и простодушным человеком.

"Наверное, таких людей легко использовать для дурных дел - очень может быть, что его подтолкнули к этому какие-то злые силы. Братьев Царнаевых могли использовать, это была ловушка", - говорит он.

"Джохара я не отдам"

Зубейдат Царнаева подчеркивает, что она намерена прибыть на суд над Джохаром. У нее есть американский паспорт - она и ее муж Анзор имеют двойное гражданство, эмигрировав в США в 2002 году.

Она не была в Америке уже несколько месяцев и говорит, что нервничает по поводу своей поездки.

Сразу после гибели Тамерлана и ареста Джохара она говорила, что Америка отобрала у нее сыновей. Однако в разговоре со мной она стремится подчеркнуть, что у нее нет претензий к Америке и американцам.

Она говорит, что люди всегда относились к ней и ее семье хорошо, и что она общалась с американцами. По ее словам, она получает от многих американцев письма с выражением сочувствия и поддержки.

"Если я говорила что-то плохое про американцев, я хочу, чтобы они меня простили. Я хочу, чтобы они знали, что я не имею ничего против них", - говорит Зубейдат.

"Я не позволю никому отобрать у меня сына, - с волнением в голосе говорит мне Зубейдат. - Я потеряла Тамерлана, но Джохара я не отдам. Как только моего сына отпустят, я заберу его и уеду с ним на родину".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях