ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: Дело Сноудена негативно повлияет на отношения с Китаем

Корреспондент.net, 24 июня 2013, 19:54
0
32
Белый дом: Дело Сноудена негативно повлияет на отношения с Китаем
Фото: AP
Карни заявил, что дело Сноудена негативно повлияет на отношения с Китаем

Выезд из Гонконга Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, негативно отразится на отношениях Китая и Гонконга с США, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"С точки зрения отношений с Китаем и Гонконгом мы рассматриваем это как регресс в процессе налаживания партнерских отношений", -  сказал Карни.

"Власти Гонконга были неоднократно уведомлены о статусе Сноудена. К сожалению, они не предприняли никаких действий по нашему запросу", - добавил он.

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда он вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, где он попросил политическое убежище. Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Американский госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. В настоящее время точно не известно, где находится бывший агент.

Глава ФБР обещает добраться до Сноудена

Ранее сообщалось, что Сноуден обратился к властям Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. А латиноамериканский телеканал Telesur сообщил, что власти Эквадора пообещали изучить в более короткие сроки прошение, поданное Сноуденом.

***
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.
 
Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАБелый ДомГонконгСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях