ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Талибан: альпинистов убили "охотники на иностранцев"

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2013, 20:35
0
56
Талибан: альпинистов убили  охотники на иностранцев
Фото: tribune.com.pk

Пакистанский Талибан объявил, что убийство десятерых иностранных альпинистов в лагере в Гималаях в минувшую субботу совершила группа, специально созданная для охоты на иностранцев.

Представитель движения "Талибан в Пакистане" сообщил Би-би-си, что нападение на базовый лагерь альпинистов у восьмитысячника Нанга-Парбат на севере Пакистана совершила группа под названием "Джунудул Хифса", и она создана для того, чтобы мстить за налеты американских беспилотников.

Убийство альпинистов, по словам пакистанских талибов, совершено в отместку за гибель второго человека в их иерархии Валиура Ремхана в мае - предположительно в результате именно налета беспилотника.

Ранее ответственность за нападение на лагерь альпинистов взяла на себя также суннитская группировка "Джундуллах".

Среди убитых иностранцев - граждане Украины, США, Китая, Литвы, Словакии и Непала. Пакистанские власти срочно эвакуировали всех альпинистов из района Нанга-Парбат - девятой среди высочайших вершин мира.

По последним данным, около 15 вооруженных боевиков ворвались в базовый лагерь альпинистов на высоте 4200 метров в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир в субботу вечером. Пакистанский персонал лагеря они лишь связали и велели не поднимать тревогу до утра, альпинистам же завязали глаза, поставили на колени и убили выстрелами в затылок.

Удар по туризму

Помимо пакистанцев, в живых остался и один китайский альпинист, которому удалось спрятаться.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Исламабаде Орла Герин, налет на лагерь альпинистов, очевидно, был тщательно подготовлен. Для того чтобы добраться до лагеря, боевикам нужно было пройти по горам не меньше 18 часов. Они заставили показать им дорогу двух местных проводников. Затем им нужно было несколько часов, чтобы скрыться - и это им тоже удалось.

По оценке Герин, такой уровень организации характерен именно для талибов, которые устраивали и более сложные акции - например, нападения на хорошо охраняемые объекты.

Пакистанские власти задержали в связи с убийством альпинистов 36 человек, но степень их причастности к преступлению пока неясна. Местные жители сомневаются, что властям удастся найти тех, кто нападал на лагерь.

Гилгит-Балтистан - популярное место среди туристов, оно характеризовалось достаточно спокойной обстановкой. Однако в последние годы там резко увеличилось число нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: туристыиностранцыТалибанубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях