ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выживший после расстрела в Пакистане украинец: Теракт был спланированным

Корреспондент.net, 24 июня 2013, 22:04
0
88
Выживший после расстрела в Пакистане украинец: Теракт был спланированным
Фото: tribune.com.pk
Колотушкин считает, что террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев

Украинец Михаил Колотушкин, который находился в международной группе альпинистов в ночь нападения пакистанских террористов, утверждает, что теракт против иностранцев был спланированным.

По его словам, в ту ночь он находился в лагере, который расположен выше базовой остановки альпинистов. Колотушкин считает, что террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев, до которых могли добраться убийцы, пишет ТСН.ua.

”В шесть вечера состоялась последняя связь с нашей командой в базовом лагере. Мы обсудили планы на следующий день, и объявили отбой до девяти утра. Потом появились вооруженные люди. Их были не меньше десяти. Угрожая автоматами, они вытаскивали людей из палаток. Потом были разговоры: откуда они, какая страна, какая вера. Когда они видели, что человек не местный, они его убивали. Так они прочесали весь лагерь”, - рассказал Колотушкин.

По его словам, злоумышленникам не нужны были деньги. Они просто стремились убить иностранцев.

”Они не хотели грабить. В лагере было много ценных вещей: спутниковые телефоны, деньги, фотоаппараты. Там были вещи 60 альпинистов. Если бы это было ограбление, они могли бы забрать и уйти. Их никто не остановил бы. Это была спланированная акция с целью запугать”, - поделился альпинист.

На данный момент все украинцы, которые остались в живых, находятся в Исламабаде. Вещей у них пока нет, они продолжают ходить в том, в чем спустились с гор.

”Я сейчас в шлепанцах и в той одежде, в которой спустился с шести тысяч. Вещи доставят, минимум, через три дня. Нас эвакуировали очень быстро. Но наши вещи будут отправлять с носильщиками. Это горный район, там нет дорог, лишь тропинки. Наши вещи перенесут в ближайший город, откуда на автомобиле отправят в Исламабад. Я оцениваю это в три дня”, - рассказал Колотушкин.

Как сообщалось, в ночь с 22 на 23 июня, в результате атаки боевиков на гостиницу на севере пакистанского Кашмира погибли 10 человек - трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Инцидент произошел в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.

Как заявил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, трое погибших украинцев - харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Ранее стало известно, что в Пакистане арестовали 37 человек по подозрению в причастности к убийству иностранных туристов.
По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: Пакистанубийстватуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях