ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин отомстит за казнь россиян

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 08:44
0
39

Президент Владимир Путин приказал российским спецслужбам найти и уничтожить боевиков, убивших дипломатов в Ираке.

Распоряжение президента прозвучало на встрече с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен-Абдель Азизом Аль Саудом в среду, 28 июня. Директор ФСБ РФ Николай Патрушев уже заявил, что спецоперация готовится. По его словам, искать убийц будут столько времени, сколько нужно.

"Президент дал указание российским специальным службам предпринять все меры для поиска и уничтожения преступников, совершивших злодеяние", - отметили в пресс-службе Кремля.

Распоряжение Путина прозвучало на встрече с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен-Абдель Азизом Аль Саудом в среду. Президент также заявил, что Россия будет благодарна всем ее друзьям за предоставление любой информации о преступниках, которые убили российских граждан в Ираке.

В свою очередь директор ФСБ России Николай Патрушев заверил, что сделает все, чтобы убившие российских дипломатов в Ираке террористы понесли справедливое наказание.

"Полностью подтверждаю, что Путин дал такое распоряжение. Оно вписывается в логику того, что мы делаем", - сказал журналистам Патрушев. По его словам, ФСБ России сделает все, чтобы террористы понесли наказание. "Мы будем работать так, чтобы ни один террорист, который совершил преступление, не ушел от ответственности за это, а понес справедливое наказание. Мы будем в этом ключе работать, сколько бы ни потребовалось времени и сил", - сказал директор ФСБ.

Свою помощь в проведении операции России уже предложили Соединенные Штаты. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели, администрация Белого дома поддержит проведение расследования и розыск виновных в убийстве российских дипломатов в Ираке.

В Вашингтоне считают, что российские дипломаты были "жестоко и беспричинно убиты". "Позиция США состоит в том, что это является преступлением, террористическим актом и те, кто в этом виновны, должны за это ответить", - говорится в заявлении Госдепа.

В ответ на вопрос о том, на кого именно в Ираке возложена обязанность физической охраны дипломатических миссий иностранных государств и дипломатических работников, представитель госдепартамента заявил: "Ирак является суверенным государством, и ответственность за безопасность дипломатов иностранных государств несет правительство страны".

Независимые военные эксперты уверены, что Россия обладает всеми возможностями для осуществления такой операции. Как пояснил президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров, "специалисты по проведению специальных операций, в том числе за рубежом, у России есть, и я уверен, что они готовы выполнить самую сложную задачу по указанию руководства страны".

Распоряжение Путина "альфовец" считает справедливым. "Своих граждан надо защищать. Страна, которая не умеет защищать своих граждан, - это слабая страна. Заявление президента России не только дает указание российским спецслужбам - отыскать и уничтожить преступников, убивших российских дипломатов. Это означает, что мы не прощаем таких случаев по отношению к нашим гражданам", - сказал он.

Другой эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, уверен, что "рано или поздно наши спецслужбы доложат президенту об успешном выполнении задания". "После распада СССР у России оставалась в арабских странах достаточно мощная резидентура, которая частично была законсервирована. Думаю, в сегодняшних условиях она будет активизирована", - сказал Цыганок.

В уничтожении боевиков могут быть задействованы даже авиационно-космические средства. По словам бывшего главкома ВВС РФ генерала армии Петра Дейнекина, они способны помочь установить местонахождение этих террористов и в случае необходимости уничтожить их. "Наши ВВС имеют опыт применения высокоточного оружия с отклонением, не превышающим размеров не только оконной форточки, но и мобильного телефона. Поэтому подобная операция может иметь успех", - сказал Дейнекин.

По материалам Vz.ru, Rbc.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях