ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стюардессу Ту-154 принесли в жертву политическим амбициям

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 12:38
0
91

Трагедия на борту захваченного чеченцами Ту-154 оставила больше вопросов, чем ответов. Складывается впечатление, что штурм самолета в Саудовской Аравии диктовался не необходимостью, а политическими соображениями. Известно, что саудовцы поддерживали контакт с Москвой, а российские спецслужбы стремились любой ценой не допустить вылета самолета в Афганистан к талибам. Ценой оказалась жизнь стюардессы Юлии Фоминой и турецкого строителя.

На первый взгляд, пишет НТВ, все развивалось по классическому сценарию угона: вскоре после вылета из стамбульского аэропорта имени Ататюрка становится известно, что на борту террористы, чеченцы по национальности, самолет направляется в Саудовскую Аравию, известную своими симпатиями к чеченским сепаратистам, угонщики требуют прекратить войну в Чечне. На борту есть бомба, и, когда террористы грозят ее взорвать, саудовский спецназ идет на штурм. Один террорист застрелен, якобы, после того, как зарезал стюардессу. Гибнет еще один пассажир. Казалось бы, ни цели террористов, ни способы, которыми они их добивались, ни ход спасательной операции, предпринятой саудовцами, не вызывают сомнений.

Неясности возникают при более тщательном рассмотрении. Прежде всего, теракт не выглядит спланированным. Как выяснилось по прибытию самолета в Саудовскую Аравию, террористов возглавлял вовсе не Асланбек Арсаев, бывший министр шариатской безопасности Чечни, как об этом сообщали в кризисном штабе, созданном по указанию Владимира Путина, а

Неясности возникают при более тщательном рассмотрении. Прежде всего, теракт не выглядит спланированным.
его брат Супьян, контуженный во время первой чеченской войны, и находившийся на лечении в Турции. Как утверждает сестра Супьяна, брата не могли вылечить в Стамбуле, и она настояла на том, чтобы он вместе с сыновьями - у Супьяна парализована одна сторона тела, и он едва может передвигаться - вылетел для продолжения лечения в Москву. Поскольку Асланбек Арсаев находится во всероссийском розыске, Супьян боялся лететь. Тем не менее, 18 марта у него истекал вид на жительство в Турции, и другого выхода не оставалось. Контуженный, чрезвычайно раздражительный человек, вовсе не маскируясь -  под своей фамилией, - что мало вяжется с имиджем профессионального террориста, поднялся на борт авиалайнера…

У отца и сыновей Арсаевых были лишь нож и пожарный топорик. Турецкие службы безопасности уверены, что и нож, и топорик они раздобыли на борту – пронести их сквозь современные системы контроля аэропорта не возможно. Что касается бомбы, которой угрожали Арсаевы, то в ее существование не верили даже пассажиры. Это была обычная черная сумка.

По-настоящему странным выглядит и маршрут угонщиков, но, если присмотреться, видна определенная тенденция. Сначала они запросили посадку в Египте и Сирии – странах мусульманских, но далеко не фундаменталистских. В Каире и Дамаске им отказали. Тогда самолет направился в Саудовскую Аравию.

Безусловно, здесь к чеченскому сепаратизму относятся благосклонно: в стране сильны позиции ваххабитов, и сам король Фахд в прошлом году пожертвовал 5 миллионов долларов на гуманитарные чеченские нужды. Но если бы теракт был

...если бы теракт был хорошо продуман, то Арсаевы знали бы, что за воздушный терроризм здесь полагается обезглавливание мечом.
хорошо продуман, то Арсаевы знали бы, что за воздушный терроризм здесь полагается обезглавливание мечом. Арсаевы же узнали об этом только на борту – от заложника-саудовца. Когда после тяжелой ночи переговоров диалог с саудовскими властями зашел в тупик, Арсаевы решили взять курс на Афганистан, страну-изгой, которая приютила террориста номер один Усаму бен Ладена. Однако в декабре 1999 года талибы весьма жестко обошлись с кашмирскими сепаратистами, захватившими индийский "Боинг".

О требованиях террористов тоже не все известно. Как утверждают представители Аслана Масхадова в Иордании, Арсаевы требовали немедленно прекратить войну в Чечне и показать по телевидению какую-то видеокассету, о которой сейчас уже ничего не слышно. В общем, действия Арсаевых больше похожи на импровизацию, чем на холодный расчет диверсантов. Подтверждает эту точку зрения и Мохамед Такчан - человек, который во главе вооруженной до зубов группы террористов угнал в 1996 году паром "Аврасия", на борту которого находились 226 россиян. Тогда Такчан требовал вывода российских войск из Чечни, но после переговоров сдался турецким властям. По мнению находящегося в турецкой тюрьме Такчана, то, что сделали Арсаевы, похоже не на угон, а на действия доведенных до отчаяния людей.

Далее возникает следующий вопрос - насколько был необходим штурм в Саудовской Аравии. Официальная версия такова: переговоры зашли в тупик, а угонщики пообещали взорвать бомбу. Целый ряд экспертов и пассажиров злополучного рейса считают, что переговоры можно и нужно было продолжать. Ведь, главная задача властей –

...то, что сделали Арсаевы, похоже не на угон, а на действия доведенных до отчаяния людей.
добиться того, чтобы террористы сдались и освободили заложников. Ни один волос не должен упасть с головы пассажиров, находящихся в салоне захваченного самолета. Угнанный же Арсаевыми самолет саудовские спецназовцы изрешетили пулями вдоль и поперек  – стрельба велась вслепую. Во время штурма погибли российская стюардесса и турецкий пассажир.

По официальной версии, изложенной министром внутренних дел Саудовской Аравии принцем Наибом, стюардессу зарезал Супьян Арсаев. Однако кувейтское телевидение сообщило, что и у стюардессы, и у погибшего турецкого гражданина Гюрзеля Камбала были пулевые ранения. У последнего в Турции осталась беременная жена, собирающаяся теперь требовать у саудовских властей компенсации на смерть кормильца – Камбал, строитель по специальности, летел в Москву на работу.

На днях прокурор Москвы Михаил Авдюков сообщил, что по данным судебной медицинской экспертизы, проведенной в Медине российскими специалистами, стюардесса Юлия Фомина

в соответствии с показаниями экипажа и пассажиров лайнера у террористов-угонщиков "не было при себе огнестрельного оружия"

погибла от одиночного огнестрельного ранения в шею. Прокурор также напомнил, что в соответствии с показаниями экипажа и пассажиров лайнера у террористов-угонщиков "не было при себе огнестрельного оружия". В результате появилась официальная российская версия, озвученная летным директором "Внуковских авиалиний" Юрием Сытником: «Во время штурма российского самолета Ту-154 в аэропорту Медины один из террористов использовал стюардессу в качестве живого щита».

Между тем, второй пилот захваченного лайнера, бортинженер, одна из бортпроводниц и освобожденные заложники в один голос утверждают, что когда люки самолета распахнулись и в салон ворвались люди в масках, Юлия Фомина встала между ними и пассажирами, пытаясь защитить последних. Вероятно, она приняла саудовский спецназ за чеченских боевиков. Потом люди в масках стали что-то кричать, и раздалась автоматная очередь. Под пулями погибли стюардесса и пассажир-турок. Это же подтверждают данные турецких следователей.

Власти Саудовской Аравии объявили, что операция по освобождению российского самолета в Медине прошла с наименьшими потерями. Однако пассажиры злополучного рейса, по возвращении в Россию рассказали о не известных из официальной хроники фактах. Валерий Андреев, один из пассажиров рейса «Стамбул – Москва», утверждает, что стюардесса погибла не от рук чеченских террористов. Он хорошо помнит, как арабские спецслужбы проводили свою операцию. И, по его словам, Юлия Фомина стала ее первой жертвой: "Как только люк открылся, спецназовец открыл огонь. Он даже не смотрел, куда стреляет".

Поведение спецназа вызвало панику среди пассажиров. Андреев говорит, что началась беспорядочная стрельба. Арабы требовали лечь на пол и не поднимать головы. На его глазах за неповиновение был застрелен турецкий пассажир.

Арабы требовали лечь на пол и не поднимать головы. На его глазах за неповиновение был застрелен турецкий пассажир.

Затем спецназовцы поволокли самого Андреева к люку. Из самолета его бросили вниз головой на бетон. Прямо в лужу крови. Потом Андреева вместе с чеченцами, как террориста, отвезли в тюрьму. В течение 14 часов его вместе с пятерыми другими россиянами держали там в наручниках. О том, что пассажиры находились в застенках Медины, официальные российские власти молчат до сих пор. По словам Андреева, арабы издевались: садились на руки и давили, прыгали, улыбались, заглядывая в глаза. 

Никто из представителей России не появился в военной тюрьме Медины. Первые вопросы о том, что происходило на борту, Андреев услышал уже в Москве. На допросе в ФСБ он пробыл около шести часов… 

По всей видимости, Саудовская Аравия не выдаст угонщиков России, и на территории королевства устроят образцово-показательный процесс, дабы продемонстрировать миру решимость саудовцев бороться с терроризмом. По законам шариата, подобные преступления караются смертной казнью путем "отделения мечом головы от туловища". Между прочим, один из сыновей Супьяна Арсанова несовершеннолетний…

Российские власти расценили штурм саудовцев, как адекватную жесткую меру на террористический акт. Однако в данном
...еще сложнее дать гарантии того, что затянувшиеся боевые действия не породят людей, подобных Арсаевым, в еще большем количестве
конкретном случае, речь, по всей видимости, идет не о спланированной акции, а совершенно нелогичном поступке человека, чья психика травмирована чеченской войной.
Предвидеть и предотвратить подобные теракты очень сложно, еще сложнее дать гарантии того, что затянувшиеся боевые действия не породят людей, подобных Арсаевым, в еще большем количестве.
ТЕГИ: Кривой Рогобувь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях