ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: эмир Катара и пол-Лондона подает пример

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2013, 08:15
0
29
Пресса Британии: эмир Катара и пол-Лондона подает пример

Обзор британской прессы за 26 июня 2013 года.

Равнение на эмира Катара

Почти все британские газеты анализируют решение эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани отречься после 18 лет правления от престола в пользу своего сына, наследного принца шейха Тамима бин Хамада аль-Тани.

Известие о добровольной передаче власти сотрясло арабский мир, всеми силами и особенно в последнее время избегающий перемен, пишет Financial Times.

И это еще не все изменения. В ближайшее время, как ожидается, будет объявлено об отставке влиятельного премьер-министра и главы МИД Катара Хамада бин Яссима.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани всегда считался среди других консервативных правителей Персидского залива этакой "белой вороной".

Ведь в регионе гораздо чаще встретишь стареющих правителей, до последнего вздоха не желающих отдавать власть.

Наблюдатели спорят, что вынудило 61-летнего эмира пойти на такой шаг - слухи о тяжелой болезни или желание остаться в авангарде событий и не допустить повторения "арабской весны" в эмирате.

Independent сравнивает эмира с папой Бенедиктом XVI, также решившим отречься от престола.

Так или иначе, Хамад бин Халифа аль-Тани, пришедший к власти в 1995 году после бескровного свержения собственного отца, решил смерти не дожидаться, а гарантировать мягкую передачу власти сыну прямо сейчас.

"Катару нравится делать все по-своему. Страна не боится идти на риск", - словно хочет сказать Катар своим поступком, пишет обозреватель Financial Times Рула Халаф.

До последнего времени, продолжает газета, Катару скорее подходил эпитет "вмешивающийся".

Власти Катара в 2011 году активно поддерживали воюющую с экс-лидером Ливии Муаммаром Каддафи оппозицию, а сейчас финансируют и помогают оружием повстанцам, добивавшихся ухода Башара Асада в Сирии.

Опасения у соседей вызывают также и тесные связи Катара с пришедшими к власти в Египте исламистами из "Братьев-мусульман".

Связи с бывшей метрополией

Как замечает Independent, географические размеры Катара никоим образом не говорят о его геополитическом влиянии.

Обозреватель газеты сравнивает Катар с бывшей метрополией - Британией - сравнительно небольшим островным государством, сумевшим покорить полмира. Катар - везде, власти Катара общаются и с президентом Судана Омаром Баширом, которого обвиняют в военных преступлениях, и с талибами, и с боевиками ХАМАС, и с Израилем и ливанскими политиками.

"Это как блоха, которая с удовольствием кусает огромные державы, которые попадаются ей на пути", - пишет обозреватель Independent.

Правителям Кувейта и Саудовской Аравии за 80. Последуют ли они примеру эмира Катара? - спрашивает Financial Times и добавляет высказывание профессора Абдельхалека Абдуллы из университета ОАЭ: "что делается в Катаре, остается в Катаре".

Тему отречения от престола катарского эмира подхватила Daily Telegraph, решив подробнее остановиться на отношениях бывшей метрополии - Британии - с бывшей британской колонией Катаром.

С Британией правящую семью Катара, члены которой прекрасно говорят по-английски, связывает многое. Только за последние несколько лет богатый нефтью и газом Катар инвестировал в Лондон миллиарды фунтов.

Семье эмира Катара среди прочего принадлежат в Лондоне знаменитый универмаг Harrods, акции Лондонской биржи и банка Barclays, доли в сети супермаркетов Sainsbury's и операторе аэропорта Хитроу, а также самый высокий небоскреб в Западной Европе Shard.

Главой финансовой группы правящей семьи является премьер-министр Катара Шейх Хамад бин Яссим аль-Тани и, как ожидается, он вскоре после ухода в отставку приедет в Лондон, чтобы сосредоточиться на управлении активами.

Independent отдельную врезку посвятила теме популярности британского образования среди ближневосточных правителей.

33-летний новый эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани с отличием окончил школу Шерборн, впоследствии учился в одной из самых престижных английских частных школ - Харроу, после чего закончил королевскую военную академию Сандхерст.

Иорданский король Абдалла II также обучался в Британии - закончил школу Сент-Эдмунд перед тем как поступить в Сандхерст.

В военной академии в Сандхерсте обучался и султан Омана Кабус бин Саид.

"Британские частные школы до сих пор пользуются популярностью - несмотря на то что этому пытается противостоять Британская служба пограничного контроля (UKBA)", - говорит Джон Уолмсли, директор Атлантик-колледжа в Уэльсе.

В британских университетах можно найти и более противоречивые политические фигуры.

Так, Сейф Каддафи, сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, учился в Лондонской школе экономики, а президент Сирии Башар Асад стажировался в Лондоне в начале 1990-х в офтальмологическом центреWestern Eye Hospital.

Дядя сбросил цену

Сразу несколько материалов посвятила кризису в Сирии Independent.

Как сообщает газета, дядя Башара Асада весьма невыгодно продал особняк рядом с Триумфальной аркой в центре Парижа. Ему пришлось за короткое время резко сбросить цену. Покупатель - некий олигарх из России, предполагает газета.

Рифат Асад выставил на продажу особняк еще в прошлом году. Тогда дядя сирийского лидера хотел выручить за дом 100 млн евро, три месяца назад, продолжает Independent, неожиданно цена была понижена до 70 млн евро.

Рифат Асад - младший брат отца Башара, Хафеза Асада. Последние 30 лет дядя живет в ссылке во Франции после неудачной попытки свергнуть брата.

Теперь, правда, как утверждает Times, дядю Асада можно чаще встретить в Лондоне и Испании, чем во Франции.

В Лондоне, по данным Times, Рифат Асад инвестировал в небольшую телекомпанию Arab News Network.

Власти Франции ранее объявили о начале расследований, призванных выяснить, не злоупотребляли ли иностранные лидеры своим положением при покупке недвижимости во Франции.

В июне они опечатали в рамках расследования особняк в Париже, принадлежащий сыну президента Экваториальной Гвинеи.

Между тем корреспондент Independent в Женеве сообщает со ссылкой на спецпредставителя ООН и Лиги Арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, что надежд на то, что странам удастся договориться о проведении посвященной конфликту в Сирии конференции до конца июня, почти не остается.

В еще одной статье корреспондент размышляет над тем, что пока противостояние в Сирии находится на таком уровне, бесполезно пытаться решить, кому принадлежит в стране власть. На поле боя, пишет газета, также выиграть не получится ни у одной из сторон.

Решение может найтись, напротив, в серии перемирий и мирных договоров на местном уровне.

Газета приводит в пример события в городе Тал Калах на границе с северным Ливаном, чьи жители и старейшины сыграли не последнюю роль для того, чтобы контроль над городом вновь перешел от повстанцев к правительственным войскам.

Серебро вкуснее

Есть йогурт серебряной ложкой гораздо вкуснее, пришли к выводу британские ученые из Оксфордского университета, пишет Daily Telegraph.

На вкус может повлиять материал, из которого изготовлены столовые приборы, а также их вес и даже цвет.

Вкуснее йогурт казался тем, кто ел его белой ложкой, а не черной. Если же есть ложкой потяжелее, йогурт на вкус покажется гуще и сливочнее.

К этим и другим выводам пришли авторы опубликованного в журнале Flavour исследования, профессора экспериментальной психологии Оксфордского университета.

Металлический вкус медных приборов добавит сахара в сладкие блюда и соли в соленые.

Выбор газеты в итоге остановился на серебре или нержавеющей стали.

Но ни в коем случае не стоит пользоваться пластиковыми или деревянными ложками, столь популярными в наши дни, подытоживает Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях