ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: "Путин утер Обаме нос"

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2013, 10:00
0
610
Путин утер Обаме нос - пресса США
Фото: Reuters
Многие обозреватели видят историю со Сноуденом как симптом ослабления Америки на международной арене

В США не унимается фурор, вызванный бегством бывшего технического сотрудника разведорганов Эдварда Сноудена. Американцы продолжают критиковать в этой связи российского президента, но все больше переносят огонь и на своего собственного.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн напомнил, что Путин является "бывшим полковником КГБ", назвал его "аппаратчиком" и заявил Си-эн-эн: "Пора понять, что на самом деле представляет собой Владимир Путин, и относиться к нему соответственно".

"Дело Сноудена являет собой важное испытание "перезагрузки" в отношениях между нашими странами, - писал российскому послу в Вашингтоне Сергею Кисляку влиятельный сенатор-республиканец Линдсей Грэм. - Виновность Сноудена подтверждается его собственными заявлениями. Для того чтобы наши страны имели в будущем конструктивные отношения, насущно важно, чтобы Россия пошла нам в этом деле навстречу. Если Сноуден по-прежнему находится на российской территории, я призываю ваше правительство немедленно задержать его и передать властям США".

Грэму вторил член сенатского комитета по разведке демократ Билл Нельсон, заявивший, что дело Сноудена является оселком, на котором проверяются отношения между США и Россией. Он также высказал подозрение, что пока Сноуден находится в Москве, из него "выкачивают" американские секреты.

"Тот факт, что он ныне в Москве и не сел на рейс на Кубу, подсказывает мне, что старый сотрудник КГБ, являющийся сейчас президентом России, командует этим парадом, - сказал Нельсон, в прошлом назвавший поступок Сноудена "предательским". - И я не удивлюсь, если президент России отдал приказ выкачать из него всю имеющуюся у него информацию".

Возможность уколоть

Но уже в понедельник некоторые члены конгресса начали переносить огонь на Барака Обаму. Как заявил Си-эн-эн член палаты представителей республиканец Питер Кинг, он недоумевает, почему президент США "не проявляет большей решимости по отношению к иностранным лидерам".

Критики вспомнили, как некий сотрудник Белого дома ответил на жалобы по поводу того, что Обама сознательно отказывается от руководящей роли США в мире, объяснив, что президент "руководит, но сзади". Возможно, он просто имел в виду, что Обама предпочитает руководить ненавязчиво, но с тех пор критики часто колют Белому дому глаза этой формулировкой.

Вот и сейчас сенатор Маккейн заметил, что Путин презирает демократию и "по-прежнему норовит вставить нам шпильку", и резюмировал: "Вот что получается, когда вы показываете миру, что руководите сзади".

Фиона Хилл, специализирующаяся на изучении России в либеральном Бруклингском институте в Вашингтоне, заметила Washington Post, что Путин не упустит такую удачную возможность публично бросить вызов американскому Белому дому. "Я буду удивлена, если Россия не воспользуется этой возможностью уколоть США", - сказала она.

Консервативные публицисты истолковывают эпизод со Сноуденом как симптом ослабления Америки на международной арене, в котором они обвиняют Обаму. Washington Post напечатала во вторник статью своей обозревательницы Дженнифер Рубин, озаглавленную "Наследие Обамы: второразрядная держава".

"Внешняя политика президента Обамы начала производить жалкое впечатление, - начинает автор. – Россия игнорирует нас в вопросе возвращения Эдварда Сноудена и прекращения правления Башара Асада в Сирии. Китай игнорирует нас по поводу Сноудена и кибертерроризма. Мы ретируемся из Афганистана, и талибы игнорируют наши требования... Иран игнорирует нас и продолжает создавать ядерное оружие. Палестинская автономия игнорирует нас и обращается в ООН с просьбой признать ее государством...."

"Упадок есть дело выбора, и мы этот выбор сделали, - продолжает Рубин. - Отказ от инструментария и привычек сверхдержавы... не добавляет нам безопасности. Напротив, мы идем на поводу у событий и скатились до того, что упрашиваем недружественные режимы".

Место Америки в мире

"Сноуден бежит, а США беспомощны", - озаглавлена заметка на консервативном сайте Breitbart.com.

"Эксперты считают, - говорится в ней, - что Вашингтон бессилен в этой игре в кошки-мышки, и угрозы США, что Китай и Россию ждут некие "последствия", если сливший секреты Эдвард Сноуден избежит поимки, могут оказаться всего лишь сотрясениями воздуха".

Во вторник госсекретарь Джон Керри уже спустил эти угрозы на тормозах, заявив, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой, и заговорив о "наших друзьях в России". Керри, однако, легонько упрекнул Москву, заметив, что в последние два года США без лишних разговоров отправили в Россию семерых преступников и поэтому могли бы рассчитывать на взаимность.

Либеральная Christian Science Monitor озаглавила свой комментарий "Эдвард Сноуден дает странам возможность показать кукиш Соединенным Штатам" и отмечает, что одиссея молодого американца "подчеркивает, сколько больших и маленьких стран рады поводу уколоть глаза США".

"Президента послали подальше", - назвала свой комментарий Boston Herald.

"Мыльная опера, в которую превратилось дело Эдварда Сноудена, - пишет газета, - важна не из-за секретов, которые слил в прессу технический сотрудник Агентства национальной безопасности, а из-за того, что говорит его международная одиссея об убогой администрации Обамы и о том, что она сделала с местом Америки в мире".

А публицист Питер Уэнер напечатал в консервативном еврейском журнале Commentary статью под заголовком "Путин утер Обаме нос", в которой отмечается, что российский президент "похоже, стремится не только бросить Америке вызов, но еще и унизить ее. Нерешительный любитель вроде Обамы проявил себя как предел мечтаний жестокого, но решительного Путина".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАПутинОбамаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях