ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Погоня за неуловимым Сноуденом: будни корреспондента

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2013, 14:46
0
30
Погоня за неуловимым Сноуденом: будни корреспондента
Фото: AP

Погоня за Эдвардом Сноуденом является примером того, как некоторая привлекательность, имеющаяся в аэропортах Гаваны и Каракаса вечером в понедельник, проигрывает по сравнению с теснотой самолетного кресла в эконом-классе и недосыпанием.

Человеку непосвященному жизнь международного корреспондента может показаться невероятно гламурной.

Но погоня за Эдвардом Сноуденом является примером того, как некоторая привлекательность, имеющаяся в аэропортах Гаваны и Каракаса вечером в понедельник, проигрывает по сравнению с теснотой самолетного кресла в эконом-классе и недосыпанием.

Новость о том, что Эдвард Сноуден решил внести еще большую интригу в одну из самых захватывающих за последнее время историй о разведке, навестив давнего врага США – Россию, появилась в ничто не предвещавший тихий воскресный день.

Уже после полудня все международные журналисты, работающие в Москве, собрались в аэропорту "Шереметьево". Сотрудники "Аэрофлота" подтвердили, что Сноуден прилетел в Москву из Гонконга.

Итак, мы собрались в зале прилета Терминала F, движимые более надеждой, чем ожиданиями. Оптимизма ни у кого не ощущалось. Наверняка он прилетит в Москву лишь для того, чтобы тут же отправиться дальше. Не захочет же он, чтобы его обвинили в продаже секретов России?

Тщетные поиски

Вечером в аэропорту появился посол Эквадора и спросил, не знает ли кто, где находится Эдвард Сноуден. На что мы раздраженно ответили: "А мы думали, вы нам об этом расскажете".

Весь остаток дня мы бегали от гостиницы к гостинице, выпытывая, не видел ли кто-нибудь человека, которого так страстно желают заполучить США. Поиски оказались тщетными.

Вечером в воскресенье стало известно, что Сноуден попросил Эквадор о предоставлении ему убежища. И вновь пришли на выручку сотрудники "Аэрофлота", поведав, что он вылетает в Гавану в понедельник, после чего пересядет на самолет, летящий в Венесуэлу. А там уж до Эквадора рукой подать.

Самые отчаянные московские журналисты вернулись в аэропорт на следующее утро. Если кто-то пытается избежать внимания прессы, путешествуя по миру, самым слабым местом для него будет салон самолета. Поэтому примерно двадцать человек из журналистской братии купили билеты на авиарейс в Гавану. Это была бы единственная возможность пообщаться с ним на наших условиях, а не на его.

Некоторые фотографы даже купили билеты в бизнес-класс. К сожалению, ваш бесстрашный корреспондент попал в самый конец самолета, в кресло у туалета.

Российские журналисты летели лишь до Кубы, а всем остальным в отсутствие необходимой визы нужно было затем продолжить свой путь в Венесуэлу.

Легкий хаос

У выхода на посадку царил легкий хаос. Российские полицейские предупредили нас, что снимать в аэропорту запрещено, а у нарушителей отберут камеры. Это был не лучший момент, чтобы их ослушаться. Слишком многое было поставлено на кон. Поэтому мы просто ждали, а затем сели в самолет.

Мы знали, что во время регистрации Сноудену досталось место 17А в экономическом классе, поэтому самые предприимчивые журналисты заполучили себе ближайшие кресла.

Мы ждали.

Нам сказали, что ожидается посадка еще трех пассажиров. Но затем выяснилось, что ими оказались журналисты, которых сняли с рейса по причине отсутствия необходимых виз.

Мы снова ждали.

А затем мы погрустнели, когда выход в самолете закрылся. Лихорадочные поиски по салону самолета не принесли результата. Сноудена нигде не было! В ответ на наши вопросы экипаж сообщил, что в самолете его нет.

Ценная информация

Пока журналисты украдкой отправляли своим редакторам SMS-сообщения, рейс SU150 оторвался от земли и полетел на Кубу с пустующим местом 17А.

Эдвард Сноуден по-прежнему находится в России - по крайней мере, мы так думаем. Никто его не видел. Множатся слухи о том, что ему придется заплатить, чтобы уехать, и ценой может стать информация. У него есть что-то, представляющее интерес для России, – детали того, как работают американские программы слежения.

А пока что мы находимся в гостинице аэропорта Каракаса с видом на венесуэльские трущобы. Мы вернемся в Москву также в эконом-классе. Конечно, если только вдруг Эдвард Сноуден вновь о себе не заявит.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях