ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Год Мурси у власти в Египте: извинения и обвинения

Русская служба Би-би-си, 27 июня 2013, 11:55
0
39
Египет - Год Мурси у власти в Египте: извинения и обвинения
Фото: АР
В речи президента Мурси прозвучали угрозы в адрес оппонентов

Президент Египта Мохаммед Мурси выступил с предупреждением о том, что продолжающаяся напряженность может парализовать страну.

В своей речи, посвященной первой годовщине нахождения на посту главы страны, Мурси признал, что с его стороны имели место некоторые ошибки, и предложил своим оппонентам высказаться по вопросам изменений в конституции.

"В чем-то я был прав, а в чем-то ошибался. Через год после вступления в должность я понял, что для воплощения в жизнь идей революции необходимы радикальные меры", - сказал он.

Он извинился за перебои с бензином, из-за которых на заправочных станциях образовались огромные очереди, что вызвало сильное возмущение египтян. Также он выразил сожаление по поводу недостаточного вовлечения молодежи в жизнь страны.

Однако извинительный характер выступления Мурси быстро перерос в более агрессивный тон, когда в речи президента прозвучали угрозы в адрес тех, кто плетет против него заговоры или, по его словам, пытается навредить демократии.

Солдаты на улицах

Мурси призвал лидеров оппозиции участвовать в выборах, если они желают добиться изменений в правительстве, и подверг их критике за нежелание участвовать в диалоге.

Президент Египта сказал, что он пригласит лидеров партий встретиться в четверг, чтобы выбрать главу комитета, который займется подготовкой изменений к конституции, одобренных референдумом в прошлом году. Он также сообщил об образовании комитета, который сосредоточится на том, чтобы добиться примирения внутри общества.

В города, где, как ожидается, в выходные пройдут демонстрации протеста, были направлены военные подразделения. На улицах Каира можно увидеть бронированные военные автомобили. Ожидается, что после пятничных молитв сторонники Мурси выйдут на демонстрацию в его поддержку. А в восточной части города предположительно соберутся протестующие.

Усилена охрана государственных зданий в Каире, и в особенности президентского дворца, у стен которого ранее происходили ожесточенные столкновения.

До начала выступления Мурси в городе Мансура произошли столкновения между сторонниками правительства и оппозицией, в результате которых два человека погибли и 170 получили ранения, сообщил министр здравоохранения страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестыЕгипетМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях