ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон призвал Россию экстрадировать Сноудена. Эквадор готов принять его без паспорта

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 13:08
0
52
Сноуден - ЦРУ - Пентагон призвал Россию экстрадировать Сноудена. Эквадор готов принять его без паспорта
Фото: Reuters
США начтаивают на экстрадиции Сноудена из России

В четверг, 27 июня, глава Пентагона Чак Хейгел призвал власти России экстрадировать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США.

"Я надеюсь, что российская сторона примет правильное решение и передаст Сноудена Соединенным Штатам", - заявил министр обороны в ходе брифинга, отметив, что Сноуден нанес большой ущерб США, обнародовав секретную информацию, - "В данный момент мы оцениваем ущерб, но можете не сомневаться - это нарушение наших законов обернулось серьезной утечкой информации".

В то же время, власти Эквадора разрешили Сноудену въехать в страну без паспорта и специальных документов.

Как сообщают в четверг, 27 июня, СМИ, еще 22 июня консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваес подписал документ, в котором говорится, что страны, территории которых программисту ЦРУ Эдварду Сноудену придется пересечь на пути в Кито, должны будут оказать ему в этом содействие.

Отметим, ранее эквадорский дипломат сообщил, что заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа о том, что официальные лица Эквадора уже передали Сноудену документы беженца, ложно и никаких документов информатор из ЦРУ пока не получал.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения "всех имеющихся возможностей" экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАспецслужбыЦРУЭквадорСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях