ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама обеспокоен дальнейшими утечками информации о деятельности спецслужб США

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 14:37
0
13
Обама обеспокоен дальнейшими утечками информации о деятельности спецслужб США
Фото: АР
Обама отправился в восьмидневную поездку по странам Африки

В ходе восьмидневного визита по странам Африки президент США Барак Обама сделал ряд заявлений по скандалу вокруг прослушки спецслужбами США. Так, Обама заявил, что он продолжает беспокоиться о возможных новых утечках секретной информации из документов, которыми располагает Сноуден.

Как сообщает в четверг агентство Reuters, именно из-за этого беспокойства, по словам Обамы, США считают необходимым поместить Сноудена под стражу и добиваются его экстрадиции.

Обама также заверил, что не собирается отправлять американские истребители для перехвата самолета, на борту которого будет находиться Сноуден.

Президент США Барак Обама отправился в восьмидневную поездку по странам Африки. Первым пунктом поездки стал Сенегал.

Главные темы его турне - демократическое развитие, торговля, инвестиции, здравоохранение и региональная безопасность.

Последний раз Обама посетил Африку в 2009 году.

Жители Дакара встретили американского президента с ликованием, для них он -символ победы в борьбе с расовой дискриминацией, отмечает Euronews.

"Мы так рады! Мы так гордимся им! Если чернокожий человек смог стать президентом Соединенных Штатов, значит мир действительно стал намного лучше. Мы любим тебя, Обама, очень любим тебя!", – признается жительница Дакара.

В Сенегале, как и во всей Африке, надеются, что после этого визита США будут более активно сотрудничать со странами континента, где ведущие позиции пока занимает Китай.

"Мы очень рады приезду президента Обамы, но мы бы также хотели, чтобы он помог нам. Мы работаем день и ночь, но нам так и не удается улучшить свою жизнь. Жизнь в нашей стране очень тяжела", – рассказывает сенегалка.

Кроме Сенегала, Обама посетит также ЮАР, где выступит на встрече с молодежью континента, и Танзанию, где посетит мемориал в Дар-эс-Саламе, посвященный памяти погибших в результате теракта в американском посольстве в 1998 году.

Кения, где родился отец президента Обамы, в маршрут турне не попала. Президент и вице-президент этой страны страны должны предстать перед Международным уголовным судом по обвинениям, связанным с беспорядками после выборов 2007 года.И по словам представителей Белого дома, сейчас "не лучшее время" для визита Обамы в Кению.

***

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности США, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобышпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.

По материалам: РИА НовостиЕuronews
ТЕГИ: СШАОбамапрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях