ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Мир"… на вашу голову

Корреспондент.net, 20 марта 2001, 13:43
0
12

В России наконец-то определились с точной датой и временем затопления станции «Мир». Признается, однако, опасность того, что "Мир" упадет не совсем туда, куда планируется. В странах, расположенных вблизи района ожидаемого падения станции, к падению "Мира" готовятся.

Станция "Мир" будет затоплена 23 марта ориентировочно в 9:30 по московскому времени. Как сообщает пресс-служба Российского авиационно-космического агентства, такое решение приняла Межведомственная государственная комиссия во главе с гендиректором Росавиакосмоса Юрием Коптевым, передает НТВ. 

Как ранее передавала телекомпания НТВ, дата 23 марта была названа еще несколько дней назад, но сегодня специалисты проверили все данные, предоставленные ЦУПом, и вынесли окончательный вердикт. Планируется, что за сутки до затопления "Мир" ориентируют на солнце, чтобы максимально зарядить его батареи, и затем выдадут с Земли три тормозных импульса.

В ночь на 23 марта на первом суточном витке в 3:33 по московскому времени будет выдан первый тормозной импульс, в 5:02 по московскому времени последует второй тормозной импульс, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Они будут выданы двигателями ориентации станции "Мир". Затем в течение двух витков Центр управления полетом измерит параметры орбиты станции и рассчитает окончательный тормозной импульс для сведения орбитального комплекса и его затопления. Предполагается, что заключительный тормозной импульс будет выдан над территорией Африки в 8.00 по московскому времени.

Два первых импульса сформируют орбиту станции с параметрами 220 км - максимальное удаление от Земли и 165 км – минимальное удаление от Земли. Причем при минимальном удалении от Земли станция будет находиться над районом затопления в Тихом океане.

Сегодня же на комиссии, в работе которой участвовали представители Министерства обороны, МЧС, МИД, был, в частности, определен участок запрета входа судов в зону затопления станции "Мир". Вся эта информация будет доведена до находящихся в зоне траектории спуска с орбиты станции "Мир" стран.

По некоторым данным, все же существует опасность того, что двигатели "Мира" недоработают эти импульсы и не все обломки станции упадут в Тихий океан. Часть из них может упасть раньше на Южную Америку.

Между тем в странах, расположенных вблизи района ожидаемого падения станции, к падению «Мира» готовятся.

В Японии, например, приведены в боеготовность полицейские силы и подразделения спасателей; в Чили, несмотря на то, что падение частей станции должно произойти примерно в 5 000 км от побережья страны, генеральный штаб держит наготове военно-морские и военно-воздушные силы, сообщает Би-би-си.

Группа по чрезвычайным ситуациям министерства обороны Австралии объявила о том, что на протяжении последних четырех месяцев готовила страну к возможной катастрофе", - пишет газета. - Жителей страны предупредили также, что лучше обходить стороной мусор, который посыпется с неба, так как он может представлять опасность для здоровья.

Станция "Мир" была запущена в феврале 1986 года и работает на орбите уже 15 лет. Сейчас ее масса составляет 137 тонн.
ТЕГИ: Львовснегопадыснег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях