ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химическое оружие, найденное в Ираке, признано смертельно опасным

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 20:22
0
10

Химические боеприпасы, найденные в Ираке, потенциально могут представлять смертельную опасность для человека, несмотря на долгий срок их хранения.

Об этом заявил в четверг глава Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Мейплс.

Тем не менее, иракские повстанцы пользуются оставшимся с 80-х годов химоружием редко и не по прямому назначению, подчеркнул генерал. По его словам, обнаруженные боеприпасы не могут использоваться как химическое оружие в том виде, в котором они находятся сейчас, но боевики применяют их в качестве взрывчатки.

Напомним, что с 2004 года силы США обнаружили в Ираке около 500 химических боеприпасов. Эксперты определили, что большая их часть была изготовлена до войны в заливе в 1991 году. Боеприпасы содержали горчичный газ (иприт) и нервнопаралитический газ зарин.

"Боевые вещества в этих боеприпасах до сих пор токсичны и при определенной их концентрации могут представлять смертельную опасность", - считает полковник Джон Чу, возглавляющий Национальный разведывательный центр наземных сил (National Ground Intelligence Center) - ведомство, занимающееся сбором информации об оружии массового уничтожения в Ираке.

Мейплс выразил опасение, что химические вещества, содержащиеся в старых боеприпасах, могут быть использованы при создания другого оружия.

"Это гипотетическая ситуация, однако если взять из них определенное количество вещества и использовать его в другом виде или другим способом, это может быть смертельно опасно", - сказал он. Применение подобного гипотетического оружия в зоне города "предположительно может привести к масштабной трагедии", подчеркнул генерал.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях