ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН призвал к сотрудничеству в поимке убийц российских дипломатов

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 20:48
0
8

К активному сотрудничеству в поимке и привлечении к ответственности исполнителей и организаторов зверского убийства сотрудников посольства России в Багдаде призвал в четверг Совет Безопасности ООН.

В официальном заявлении председателя Совбеза выражено решительное осуждение этого преступления и выражаются глубочайшие соболезнования семьям погибших, народу и правительству России.

СБ заявил, что "никакие причины не могут оправдать подобные террористические акты и предшествующие им нападения на иностранных дипломатов, совершенные в Ираке".

Совет Безопасности подтвердил свою решимость бороться с терроризмом в соответствии с ответственностью, которую он несет по Уставу ООН.

Совбез также призвал международное сообщество поддержать правительство Ирака в выполнении его полномочий по обеспечению безопасности дипкорпуса в Ираке, персонала ООН и других иностранных гражданских лиц, работающих в стране.

Как сообщал Корреспондент.net, президент РФ Владимир Путин приказал российским спецслужбам найти и уничтожить боевиков, убивших дипломатов в Ираке.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

По информации, распространенной на исламистском веб-сайте, казнены: Федор Павлович Зайцев (3-й секретарь посольства РФ в Ираке),Олег Евгеньевич Федосеев (охранник посольства),Ринат Наилевич Аглиулин (повар посольства),Анатолий Николаевич Смирнов (водитель посольства).

Двоим россиянам, судя по записи, отрезали головы, третий был застрелен. Казнь четвертого человека на пленке не зафиксирована, хотя о ней говорится в заявлении группировки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях