ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший телохранитель бин Ладена выиграл суд у Буша

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 08:37
0
10

Бывший водитель и телохранитель Усамы бин Ладена Салим Ахмед Хамдан выиграл судебный процесс против США.

Верховный суд объявил неконституционным решение президента Джорджа Буша об учреждении военных трибуналов для суда над лицами, обвиняемыми в терроризме и содержащимися в тюрьме Гуантанамо. Буш уже признал свое поражение и заявил, что подчинится вердикту судей.

Верховный суд постановил, что в вопросе о военных трибуналах Буш превысил свои конституционные полномочия, так как создание подобных судов не предусмотрено ни одним из актов конгресса США.

Суд постановил, что создание таких трибуналов нарушает международную Женевскую конвенцию о военнопленных, которую США обязаны соблюдать. Решение поддержали пять судей Верховного суда, трое выступили против.

В иске поставлен вопрос о законности военных трибуналов, используемых администрацией Буша в борьбе с терроризмом, а также фактически о правомерности существования тюрьмы в Гуантанамо, где сейчас содержится около 450 лиц, подозреваемых в терроризме.

Гражданин Йемена 35-летний Салим Ахмед Хамдан был взят в плен в конце 2001 года американскими солдатами в Афганистане и в настоящее время содержится в камере-одиночке военной тюрьмы в Гуантанамо. Хамдан признал, что в течение нескольких лет он являлся личным водителем и телохранителем Усамы бин Ладена, но при этом он категорически отрицает какую-либо свою причастность к терроризму.

Власти США выдвинули против него обвинения в терроризме и убийствах гражданских лиц. Военный трибунал в Гуантанамо должен был начать рассмотрение дела Хамдана в 2004 году, но слушания так и не начались, потому что адвокаты водителя подали иск к Рамсфелду о неконституционности таких трибуналов.

Решение Верховного суда США по делу "Хамдан против Рамсфелда" вызывает огромный политический и общественный интерес в США и за рубежом, так как суду предстояло ответить на вопрос о том, соответствует ли конституции США "расширенная" трактовка президентской власти, которую Буш использует с момента терактов 11 сентября 2001 года.

Министерство юстиции США, представляющее в этом иске интересы Рамсфелда, утверждает, что Буш принял решение о создании спецтрибуналов для суда над террористами строго в соответствии со своими конституционными полномочиями в качестве главнокомандующего ВС США и в то время, когда страна находилась в состоянии войны с террористами "Аль-Каиды".

Решение Верховного суда не касается напрямую военной тюрьмы в Гуантанамо и вопроса о ее закрытии, но отказ Бушу в праве создавать военные трибуналы и судить в них находящихся в Гуантанамо заключенных ставит теперь Белый дом перед необходимостью сменить тактику и выработать новый подход к решению проблемы лиц, содержащихся в этой тюрьме.

Джордж Буш уже заявил, что подчинится решению Верховного суда, но попытается решить эту проблему в конгрессе США. "Мы подчинимся Верховному суду, и мы изучим решение", - заявил Буш на пресс-конференции в Белом доме. "У меня не было возможности изучить решение Верховного суда, но я хочу заверить вас, что мы относимся к нему серьезно", - сказал президент США. "Если конгрессу дана возможность разработать способ продвинуться вперед в использовании военных трибуналов, мы будем с ними (конгрессменами) работать", - подчеркнул глава Белого дома.

Кстати, в среду, 28 июня, Буш заверил, что вообще хотел бы закрыть центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо (Куба). Однако прежде, по его словам, нужно понять, что делать с заключенными там людьми. "Я хотел бы покончить с этим", - заявил президент Америки, высказав при этом свое понимание той озабоченности, которую высказывают лидеры ЕС по этому вопросу.

Власти просто не знают, как закрыть тюрьму. Дальнейшая судьба более 500 человек, подозреваемых в терроризме, является для Вашингтона "головной болью". Это признал в интервью журналистам юридический советник Государственного департамента США Джон Беллинджер, заявивший, что, прежде чем освободить пленников, необходимо убедиться, что они не представляют террористической угрозы для США. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что многие страны не желают принимать у себя этих людей, а другие не хотят признавать их своими соотечественниками.

По материалам Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях