ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина Кубе: То, что вы кушаете, мы давно уже...

20 марта 2001, 14:41
0
15

Кубинский лидер Фидель Кастро бросил очередной вызов США. Задавленный американским торговым эмбарго Остров Свободы призвал третий мир игнорировать американское патентное право для производства дешевых лекарств от СПИДа. Между тем, Украина, торгующая с Америкой на льготных условиях, давно уже промышляет производством пиратских компакт-дисков…

"Мы полностью поддерживаем Бразилию и Южную Африку в их намерении игнорировать американские патенты и производить лекарства, способные спасти миллионы жизней", - заявил кубинский лидер. Фидель подтвердил, что Куба разработала собственное дешевое лекарство от СПИДа, доступное по цене жителям развивающихся стран. 

Развивающимся странам дорогие лекарства не по карману. Вместе с тем, такие государства, как Бразилия, и Южная Африка, где СПИД приобрел характер эпидемии, испытывают острую необходимость в дешевых медикаментах. Развивающие страны не раз обвиняли Соединенные Штаты в использовании своего патентного права для того, чтобы не позволить этим странам производить типовые лекарства. США вынуждают развивающиеся страны импортировать эти лекарства по высоким ценам.

Транснациональным фармацевтическим корпорациям, запатентовавшим лекарства от СПИДа, Кастро предложил жаловаться на Кубу «сколько угодно». Кроме того, как передает НТВ, кубинский лидер пригрозил производством собственного рома «Bacardi»: «Куба сделает это в отместку за кражу нашей марки Havana Club».

На прошлой неделе Европарламент призвал к созданию в патентном праве лазеек с тем, чтобы сделать лекарства от СПИДА доступными для развивающихся стран, таких, как Южная Африка. 39 фармацевтических компаний сейчас оспаривают в суде южноафриканский закон, разрешающий правительству выдавать лицензии на производство и производить доступные "типовые" версии дорогих фирменных лекарств. Европарламент обратился к этим компаниям с призывом отозвать свой иск.

Бразилия также начала собственное производство типовых препаратов, что позволит правительству обеспечить курс лечения от СПИДа десяткам тысяч людей. Бразильское правительство предоставляет такие препараты бесплатно или на льготных условиях.

Стоимость легального набора лекарств на год составляет от 10 до 15 тысяч долларов на одного пациента, что делает лечение недоступным для большинства больных. Дневная порция "типового" коктейля препаратов, произведенных без лицензии, стоит для одного пациента всего 1 доллар.

По-видимому, примерно теми же мотивами – заботой о рядовых меломанах в странах третьего (четвертого, пятого…) мира – руководствуются и украинские производители компакт-дисков. Только в отличие от Кастро, в Украине никто и не собирался заявлять во всеуслышание о борьбе с акулами империализма, помощи миллионам страждущих и прочих альтруистических штучках. Год за годом «прогрессивное человечество» вопиет о наглости украинских аудио-пиратов, но диски, как ни в чем не бывало, потихоньку штампуются дальше. Как говорится, собака лает - караван идет... 

ТЕГИ: БумбоксИван ДорнКамалияThe Hardkiss
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях