ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Символический жест или сила: Россия возвращается в Средиземное море - DW

29 июня 2013, 05:49
0
85
Символический жест или сила: Россия возвращается в Средиземное море - DW
Фото: Reuters
Россия может пойти по стопам СССР

Россия обсуждает с Кипром вопрос военного присутствия на острове. Речь идет о базе, заменяющей Тартус в Сирии, говорят эксперты. По их мнению, эти планы - лишь "демонстрация флага".

Сообщения о выводе российского персонала с базы ВМФ в сирийском порту Тартус "не соответствуют действительности". С таким заявлением в четверг, 27 июня, выступило министерство обороны России. В документе сказано, что военных на пункте материально-технического обеспечения действительно нет, но лишь потому, что их давно заменили гражданские сотрудники.

Минобороны утверждает, что "Тартус остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море". На самом деле Россия, похоже, готовится к его возможной потере. Предположения о том, что в случае смены власти в Дамаске российским военным морякам придется уйти из Тартуса, звучат давно. Теперь, возможно, у России появилась реальная альтернатива ему.

Кипр вместо Сирии

Российское правительство ведет переговоры с Кипром о расширении сотрудничества в оборонной сфере. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис не исключил, что российские ВВС смогут пользоваться авиабазой в Пафосе. В интервью радио "Голос России" министр сказал, что страны готовят соглашение, которое выйдет за рамки договоренности о размещении российских кораблей в порту Лимасола. Подписание соглашения ожидается в ближайшие месяцы.

"Это наверняка имеет отношение к Тартусу, - сообщила DW Маргарете Кляйн (Margarete Klein), эксперт берлинского Фонда "Наука и политика". - Даже если российское правительство на данный момент исходит из того, что президент Сирии Башар Асад сможет удержаться у власти, в будущем это может измениться". С ней согласен московский публицист и военный аналитик Александр Гольц. "При военном планировании надо рассматривать наихудший вариант", - отметил Гольц в беседе с DW.

Тем временем российские военные корабли все чаще заходят на Кипр. 19 июня в порту Лимасола побывали два корабля, чтобы пополнить запасы. Предыдущий визит был в мае, когда Лимасол посетили три российских военных судна. В июле группу российских кораблей в Средиземном море, состоящую на данный момент из 16 единиц, на месяц возглавит флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва". К концу года в Средиземном море может появиться единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", входящий в состав Северного флота.

Российский фаворит в Средиземном море

То, что выбор России пал именно на Кипр, похоже, не случайность. Между двумя странами существуют тесные экономические связи. Кипр до недавних пор считался "налоговым раем" для российских бизнесменов. Несколько лет назад Москва выделила Никосии миллиардный кредит.

Когда весной 2013 года Кипр находился на грани дефолта, правительственная делегация отправилась в Москву для переговоров о помощи. Но тогда стороны не договорились. В конечном итоге Кипр получил пакет финансовой помощи в обмен на реформы от Европейского Союза, членом которого является с 2004 года.

Если Москва и Никосия найдут общий язык на этот раз, это будет первый случай за почти 20 лет, когда российские войска смогут использовать территорию страны-члена ЕС. Последний раз в подобной роли была Германия, в восточных землях которой до 1994 года размещались подразделения Западной группы войск (ЗГВ).

По следам Советского Союза

Эксперты рассматривают российские военные планы на Кипре в более широком контексте. Это знак того, что Россия "снова хочет утвердиться в роли супердержавы", полагает Маргарете Кляйн. До 2015 года Москва планирует постоянное военное присутствие в Средиземном море.

Президент Владимир Путин во время выступления в июне на центральном командном пункте Вооруженных сил назвал Средиземное море "стратегически важным регионом", в котором у России свои интересы. При этом он отметил, что планы по созданию Средиземноморской эскадры - "не бряцание оружием".

Похоже, Россия хочет пойти по стопам СССР. Советская Средиземноморская эскадра насчитывала от 30 до 50 кораблей, а ее главной задачей было противостояние 6-му флоту США. В 1992 году эскадра была расформирована. Теперь ее хотят восстановить, но в более скромных размерах. Согласно планам, речь идет о десяти кораблях.

Символический политический жест

Подобные намерения вызывают в кругах экспертов скептическую реакцию. "Я думаю, здесь в значительной степени речь идет о чисто символическом политическом жесте", - полагает Маргарете Кляйн. С ней согласен Александр Гольц: "Задача Средиземноморской эскадры, боюсь, будет заключаться исключительно в демонстрации флага".

По мнению Гольца, потенциал российского ВМФ "сильно уступает советскому". Об этом же заявлял ранее и бывший начальник Главного штаба ВМФ России, адмирал Виктор Кравченко. Он объяснил, что Средиземноморскую эскадру планируется формировать в основном за счет кораблей Черноморского флота, которые устарели. Соглашения с Украиной о замене их на новые до сих пор нет, отметил Кравченко в интервью агентству "Интерфаксу" в марте 2013 года.

Никто из опрошенных экспертов не верит в то, что российские корабли в Средиземном море могут принять участие в боевых действиях в Сирии. Аналитики также не видят повода для беспокойства для НАТО. Александр Гольц напомнил, что, хотя Кипр не является членом НАТО, на его территории есть две британские военные базы. Одна из них расположена радом с портом Лимасола, в который заходят российские корабли.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: РоссияЕвропафлотСредиземное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях