ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кэмерон в Казахстане будет говорить о торговле и пытках

Русская служба Би-би-си, 1 июля 2013, 04:12
0
67
Кэмерон в Казахстане будет говорить о торговле и пытках
Фото: Reuters

Дэвид Кэмерон первым из действующих британских премьер-министров приехал в Казахстан. Он намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Кэмерон заявил, что поднимет вопросы о нарушениях прав человека в этой центральноазиатской стране.

Британский премьер намерен говорить о пытках и арестах критиков властей Казахстана, а также об ограничениях свободы прессы. Впрочем, на переговорах прежде всего речь пойдет об экономическом сотрудничестве.

Соединенное Королевство является третьим крупнейшим инвестором в эту богатую нефтью страну и в ходе визита ожидается подписание новых контрактов.

Британского премьера сопровождают более 30 бизнесменов, представляющих различные британские компании. По итогам переговоров стороны надеются заключить контракты на 700 млн фунтов (более одного млрд долларов).

Дэвид Кэмерон прибыл в Атырау после своего визита в Афганистан и Пакистан. Британия также хочет заручиться соглашением о переброске своих военнослужащих и военной техники из Афганистана через казахстанскую территорию в следующем году.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр оказывает консалтинговые услуги правительству Казахстана в том, что касается юридических, политических и экономических реформ.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном еще с советских времен. Правозащитники, однако, называют его диктатором.

В открытом письме Кэмерону правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что она документирует нарушения прав человека в Казахстане уже более 15 лет.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека, продолжающей ухудшаться в последние годы. Речь идет о заслуживающих доверия сообщениях о пытках, тюремном заключении критиков правительства, ужесточении контроля за СМИ, ограничении религиозных свобод и постоянных нарушениях прав рабочих", - говорится в заявлении организации.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, комментируя сообщения о нарушениях прав человека, заявил, что Казахстан - "молодая страна, которые делает первые шаги".

"Мы слышим критику в своей адрес, и нельзя сказать, что мы этой критикой недовольны. Мы терпеливо объясняем нашим партнерам, что на сегодняшний день мы не джефферсоновская демократия, но джефферсоновская демократия является нашей целью".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КазахстанДэвид КэмеронНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях