ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии назначили дату выборов президента

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 16:41
0
108
В Грузии назначили дату выборов президента
Фото: AP
На данный момент известны трое кандидатов в президенты

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил дату проведения президентских выборов на 27 октября.

Как заявила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе на брифинге в понедельник: "Президент Грузии, согласно конституции, принял решение о назначении даты очередных президентских выборов в Грузии. Президент Грузии 1 июля подписал распоряжение, и данный правовой акт уже издан. Соответственно очередные выборы президента пройдут 27 октября 2013 года, это последнее воскресенье октября".

На данный момент известны трое кандидатов в президенты: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции Грузинская мечта, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую выдвинула общественная организация Народное собрание.

Кандидат от пропрезидентской партии Единое национальное движение будет выявлен по итогам праймериз до конца июля, напоминает агентство Новости-Грузия.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

Напомним, 25 июня, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью израильским СМИ заявил, что не исключает возможности ареста Михаила Саакашвили после президентских выборов осенью 2013 года. 

Президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года - ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку, по действующей конституции страны, президент избирается сроком на пять лет.

Согласно изменениям, внесенным в Основной закон парламентом прошлого созыва (когда большинство там составляли представители Единого нацдвижения), президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

По материалам: Новости - ГрузияРИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях