ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские боевики взяли в плен еще одного израильского солдата

Корреспондент.net, 30 июня 2006, 16:12
0
21

Боевики палестинской террористической организации "Бригады мучеников аль-Аксы" в пятницу, 30 июня, выступили с заявлением, в котором сообщили, что им удалось взять в плен еще одного солдата Армии обороны Израиля.

В данный момент израильские военные и спецслужбы проверяют заявление боевиков, связанных с движением ФАХТ, возглавляемым Махмудом Аббасом.

Как сообщает Reuters, вследствие авиаудара Израиля по машине в секторе Газа, погибли люди. Об этом сообщили палестинские источники. Неясно, какую цель преследовал удар. В армии Израиля сообщили, что это была проверка.

По инициативе Ирана и Палестинской автономии представитель Алжира потребовал ООН осудить Израиль за проведение операции "Летние дожди" в секторе Газы. Израиль готовится отстаивать свое право на самооборону в ООН.

Ранее заместитель генсека ООН и замминистра иностранных дел Норвегии Ян Игеланд заявил, что "не более трех дней отделяют сектор Газы от полного коллапса, несмотря на то, что Израиль в экстренном порядке восстановил разрушенную в ходе обстрелов энергосистему наиболее густо населенных районов Газы".

Обстановка на Ближнем Востоке обострилась в воскресенье, когда палестинские боевики атаковали израильский военный пост. В результате нападения два солдата были убиты, 19-летний капрал захвачен. В ответ Израиль начал военную операцию против сектора Газа. В четверг, 29 июня, в частности, была арестована большая группа членов палестинского кабинета министров - примерно треть всего правительства, а также несколько десятков депутатов парламента Палестинской автономии.

Посол Израиля в Вашингтоне Дани Аялон заявил, что масштабная военная операция в секторе Газы прекратится, как только будет освобожден 19-летний ефрейтор Гилад Шалит, захваченный палестинскими террористами из "Комитетов народного сопротивления" при активной поддержке "Хамас".

Отмечается, что Дани Аялон был первым израильским представителем, который сообщил позицию страны после начала ночной военной операции "Летние дожди". По его словам, "Израиль не заинтересован нанести ущерб мирному палестинскому населению. "Мы долго терпели", - подчеркивает посол.

"После выхода Израиля из Газы палестинцы получили возможность доказать, что они могут нормально соседствовать с Израилем, прекратить террор, придерживаться международных законов и норм и готовы жить рядом с Израилем в мире, а также начать переговоры по "Дорожной карте", - напомнил Дани Аялон. - Но палестинцы воспользовались размежеванием для того, чтобы выпустить по Израилю более 800 ракет с октября прошлого года".

Правительство США ранее поддержало антитеррористическую операцию в секторе Газы, которую проводит в настоящее время Армия обороны Израиля. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону, и призвал израильских военных соблюдать осторожность, чтобы не причинить вреда мирным жителям.

"Захват заложников и нападения, совершенные боевиками "Хамас", стали причиной происходящего сейчас в секторе Газы", - заявил Тони Сноу. Он также потребовал от "Хамас" немедленно освободить захваченного израильского солдата.

По материалам Lenta.ru, Newsru.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях