ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьбу Сноудена Путин и Обама поручили решить спецслужбам

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 20:41
0
106
Судьбу Сноудена Путин и Обама поручили решить спецслужбам
Фото: Reuters
Ни у Обамы, ни у Путина пока нет готового решения

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили ФСБ и ФБР найти взаимоприемлемый выход из ситуации, сложившейся вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Об этом сообщил глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала Россия 24.

По словам Патрушева, ни у Обамы, ни у Путина пока нет готового решения сложившегося положения, поэтому они поручили руководителям спецслужб наладить постоянное взаимодействие для поиска решения. 

Секретарь Совбеза РФ также отметил, что выход из ситуации должен лежать в рамках норм международного права. По его мнению, найти компромисс в этой связи будет "достаточно непросто".

При этом помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что президенты лично проблему Сноудена пока не обсуждали, поскольку в последнее время между ними не было личных контактов, сообщает РИА Новости.Эдвард Сноуден, выдавший мировым СМИ многочисленные секреты американских спецслужб, уже неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта. 

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если прекратит наносить ущерб США.

Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефоноввысокопоставленных чиновников ЕС.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

Накануне президент Эквадора Корреа Рафаэль подтвердил, что Сноуден выразил свое желание получить убежище в Эквадоре в беседе с эквадорским послом в Москве. При этом президент отметил, что еще не принял решения о предоставлении Сноудену возможности приехать в Эквадор.

Между тем, в США разгорелся новый скандал с прослушкой. 

Напомним, британское издание Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США - Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели" американской спецслужбы. Среди них - представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, писало, что американские спецслужбы прослушивали представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а так же взламывали их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. США заявили, что готовы обсудить по дипломатическим каналам с ЕС скандальные сообщения о "прослушке".
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАПутинОбамаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях