ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: вино и одежда под маркой Mandela

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2013, 08:34
0
16
Пресса Британии: вино и одежда под маркой Mandela

Обзор британской прессы за 2 июля 2013 года.

Подарок Кремлю

"Сноуден Россию не раздражает, он для нее подарок" - так озаглавлен комментарий московского корреспондента Independent Шона Уокера по поводу сообщений о том, что оказавшийся в центре международного скандала бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище.

По мнению Уокера, Сноуден "преподнес Москве интригующую дилемму".

"С одной стороны, он разоблачает технику слежки и выступает в роли информатора - и это идет вразрез убеждениям президента Путина и клики окружающих его бывших офицеров КГБ", - высказывает мнение корреспондент Independent.

"С другой стороны, его утечки, разумеется, направлены против США. Так что хор российских чиновников, которые сочли бы омерзительными аналогичные действия информатора из России, выстроился в ряд, чтобы восславить Сноудена", - продолжает Уокер.

Целую неделю, пишет автор, пока американец скрывался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", "господин Путин и другие чиновники сладко улыбались и говорили нам, что ФСБ его не беспокоит, что он свободный человек и может лететь, куда пожелает".

"Другие источники, однако, высказывали предположение, что россияне не дали улететь ему в Эквадор", - сообщает Шон Уокер.

"Вчерашние слова Путина о том, что Сноуден получит убежище в России, если прекратит выдавать американские секреты - это ловкий ход", - предполагает корреспондент Inpependent.

Автор не исключает, что ФСБ действительно могло не иметь доступа к Сноудену - в случае, "если Кремль прикинул и понял, что приземлившийся на российском крылечке информатор представляет собой больше политическую, а не разведывательную находку".

"Либо, возможно, последнюю неделю из него аккуратно выуживали информацию дружественные сотрудники ФСБ, играющие в "хорошего и плохого полицейского", брали его измором и вынуждали стать более сговорчивым", - высказывает предположение Уокер.

Где закончится путешествие Сноудена? Этот вопрос, по его словам, остается открытым.

"Однако то мастерство, с которым его прятали, тщательный подбор информации, связанной с его делом, который мы видели до сего момента, позволяют предположить, что Кремль крайне заинтересован в том неожиданном подарке, который свалился ему на голову в виде бывшего сотрудника АНБ, сошедшего с трапа самолета из Гонконга", - делает вывод московский корреспондент Independent Шон Уокер.

"Мощный бренд"

Financial Times рассказывает о ссорах в семействе бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы и о желании многочисленных родственников заработать на его имени.

Как отмечает газета, пока сам Мандела лежит в больнице в критическом состоянии, члены семьи дошли до суда, выясняя отношения по поводу захоронения останков его троих детей в селении Куна.

Именно там, согласно планам, должен быть похоронен 94-летний Нельсон Мандела.

По словам Financial Times, внук экс-президента, Мандла Мандела, два года назад эксгумировал останки и перезахоронил их в деревне Мвезо, где родился известный всему миру борец с апартеидом.

Известно, что Мандла намеревался открыть в деревне мемориальный центр Манделы.

Однако суд, как сообщает Financial Times, постановил вернуть перезахороненные останки в Куну, на чем настаивали более 12 родственников экс-президента ЮАР во главе с его дочерью Маказиве.

По сведениям газеты, это уже не первый случай, когда споры наследников Манделы попадают в заголовки новостей: в апреле нынешнего года две его дочери - Маказиве и Зенани - инициировали другое судебное разбирательство, стремясь получить контроль над компаниями отца, активы которых, по некоторым сведениям, составляют миллионы долларов.

"Финансовое состояние Манделы, который почти три десятилетия провел за решеткой, многие годы подпольно боролся с апартеидом, а затем в течение одного срока был президентом страны, точно не известно. Никто не замечал за ним тягу к роскоши, при этом его образ является мощным брендом", - рассуждает Financial Times.

Как пишет издание, многие из наследников экс-президента ЮАР - а в их числе три жены, шестеро детей, 17 внуков и 12 правнуков - охотно используют этот мощный бренд в своих коммерческих интересах.

Двое внуков легендарного борца с апартеидом, продолжает Financial Times, не так давно приняли участие в американском реалити-шоу под названием "Будучи Манделой".

Газета выяснила, что внуки имеют отношение и к компании по производству одежды, которая называется так же, как и автобиография деда - Long Way to Freedom, "Долгий путь к свободе".

"Кроме того, Маказиве недавно запустила производство вина под названием House Mandela", - дополняет картину Financial Times.

В помощь верующим

Сенсационные новости сообщает на первой полосе таблоид Sun: британский телеканал Channel 4 принял решение в дни Рамадана транслировать для мусульман азан - призыв к молитве в исполнении муэдзина.

Как пишет газета, руководство Channel 4 считает, что для аудитории это будет "более релевантно, нежели освещение Бриллиантового юбилея королевы".

Босс телеканала Ральф Ли, по словам Sun, напомнил, что священный месяц Рамадан в Британии отмечают 2,8 млн мусульман.

"Я хочу заставить людей задуматься о том, что ислам не должен ассоциироваться с терроризмом", - цитирует издание слова Ли.

Начиная со следующего вторника, информирует Sun, ровно в три часа утра телеканал будет ежедневно до конца Рамадана демонстрировать трехминутные распевы муэдзина Хассена Расула.

В первый день Рамадана Channel 4 намерен также показать двадцатисекундные призывы на молитву в 13.11, 17.26, 21.20 и 22.49 по местному времени.

Independent, в свою очередь, добавляет: "Прогноз погоды в выпуске новостей Channel 4 будет сопровождаться информацией о времени восхода и заката, чтобы помочь сориентироваться соблюдающим пост верующим".

По словам издания, руководство телеканала предполагает, что азаны вызовут большой интерес молодежной аудитории.

Своими опасениями по поводу идеи Channel 4 на страницах Independent поделился Терри Сандерсон, президент Национального светского общества.

"Мусульмане в Британии составляют очень небольшую часть общества, и все это будет интересно лишь малому числу людей. Конечно, это новинка, и Channel 4 известен своим умением создавать сенсации. Однако мы не хотим, чтобы какой-либо из вещателей стал платформой для прозелитизма", - заявил Сандерсон.

Sun, в свою очередь, поинтересовалась мнением живущего в Британии радикального проповедника Анджема Чудари, который сказал, что приветствует "любой шаг, способствующий распространению ислама".

"Ислам - идеология, которая развивается здесь самыми быстрыми темпами. По некоторым подсчетам, Британия к 2015 году может стать мусульманской страной", - заявил проповедник журналистам Sun.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях