ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд обязал китаянку навещать престарелую мать

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2013, 14:15
0
24
Суд обязал китаянку навещать престарелую мать
Фото: АР

В тот же день, когда в Китае вступил в силу новый закон "о правах пожилых родителей", суд города Уси обязал женщину навещать ее 77-летнюю мать. Нарушителей нового закона будут штрафовать и даже сажать в тюрьму.

В тот же день, 1 июля, когда в Китае вступил в силу новый закон "о правах пожилых родителей", суд города Уси на востоке страны обязал женщину навещать ее престарелую мать.

77-летняя мать сама подала иск против дочери, и суд обязал дочь и ее мужа посещать мать и тещу, живущую в 40 километрах, минимум раз в два месяца, а также на все праздники.

Кроме того, как сообщает китайский государственный судебный вестник, суд Уси обязал семейную пару поддерживать мать и тещу материально.

В понедельник в Китае вступил в силу новый закон, согласно которому взрослые дети отныне обязаны посещать своих родителей. Нарушителей будут штрафовать и даже сажать в тюрьму.

Новый закон - точнее, поправки к закону - также указывают, что взрослые обязаны заботиться о "духовных нуждах" своих родителей и "никогда не пренебрегать престарелыми".

Что такое "часто"?

Многие в Китае сомневались, что новый закон будет работать, поскольку в нем не прописано, насколько часто детям нужно посещать своих родителей. В законе говорится: "Те, кто живут далеко от родителей, должны часто навещать их".

"Часто навещать родителей? Что значит слово "часто"? Кто будет заниматься исполнением закона?", – задается вопросом пользователь китайской соцсети микроблогов Weibo.

"Мы все знаем, что нужно заботиться о престарелых родителях, но иногда мы бываем слишком заняты, зарабатывая себе на жизнь. Нормально, когда тебе не платят за посещение родителей, но кто нас отпустит с работы для этого?", – недоумевает другой пользователь.

Один из авторов законопроекта, профессор права в Шаньдунском университете Сяо Цзиньмин, говорит, что он с коллегами прежде всего хотел обратить внимание общества на проблему отношений взрослых детей и стариков-родителей.

"Главное - закон напоминает о праве пожилых людей на просьбу о моральной поддержке. Мы хотели подчернуть, что им нужна эта поддержка", - сказал профессор Сяо агентству Associated Press.

Однако это не означает, что закон не будет иметь реальной силы.

Стариков все больше

Адвокат юридической конторы Beijing King & Capital Law Firm Чжан Яньфэн говорит, что закон преследует "воспитательные цели", но, по его мнению, он должен также стать юридической основой для судебных разбирательств.

"Сложно будет осуществить этот закон на практике, но это возможно", - говорил адвокат перед вступлением закона в силу - и суд в Уси подтвердил его предположение.

Проблема стареющих родителей становится все актуальнее в Китае. В китайских СМИ регулярно появляются истории о стариках, брошенных на произвол судьбы. Многие были шокированы историей 91-летней женщины, которую избили и выставили на улицу из своего дома в провинции Цзянсу на юге страны после того, как она попросила у невестки тарелку рисовой каши.

Через два дня на интернет-форумах появилось описание подобной истории, случившейся в той же провинции. Там в семье фермеров 100-летняя женщина была вынуждена жить в свинарнике.

Сейчас в Китае насчитывается около 185 млн людей старше 60 лет, а к 2053 году, по прикидкам демографов, их число вырастет до 487 млн и они составят 35% населения страны. Население Китая "стареет" из-за быстрого роста средней продолжительности жизни - с 41 года до 73 лет за последние полвека, а также из-за "политики одного ребенка".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях