ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Ирана опроверг заявления о покупке украинских крылатых ракет

Корреспондент.net, 2 июля 2006, 10:58
0
6

МИД Ирана заявил, что иранцы не покупали у Украины крылатых ракет.

"Иран не совершал никаких противозаконных действий и не покупал подобные ракеты", - сказал в воскресенье журналистам официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Напомним, что вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил 30 июня, что украинская фирма "Прогресс" в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия К-55 воздушного базирования.

Он назвал это грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями и добавил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

В свою очередь, украинская сторона опровергает обвинения в незаконном экспорте крылатых ракет Х-55 в другие страны, и утверждает, что ракеты Х-55 с территории Украины на законных основаниях передавались только России.

Руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук, комментируя публикацию в России Белой книги и высказывание Иванова от 30 июня с обвинениями Украины в поставке ракет Х-55 в Иран и Китай, заявил, что Украина "строго придерживается всех требований, которые следуют из членства в Режиме контроля за ракетными технологиями, не допуская каких-либо нарушений"

Он напомнил, что еще в 2004 году компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды таких ракет с территории Украины в Китай и Иран международными преступными группировками, в состав которых входили граждане Украины, России и Австралии.

Таким образом, МИД Украины обратился в МИД России для разъяснения причин публичного заявления о нарушении Украиной требований Режима контроля за ракетными технологиями.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях