ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спасение капрала Шалита: Израиль наносит удар по офису Хании

Корреспондент.net, 2 июля 2006, 12:04
0
12

Премьер-министр Израиля в воскресенье отдал армии обороны Израиля приказ "действовать в полную мощь" для того, чтобы обнаружить похищенного палестинскими боевиками израильского солдата.

"Я отдал приказ армии и силам безопасности действовать в полную силу, преследовать террористов, их идеологов и тех, кто предоставляет им защиту", - заявил Ольмерт, открывая воскресное заседание кабинета министров.

Израильские ВВС атаковали ночью несколько объектов в секторе Газа. Вертолеты выпустили ракеты по офису премьер-министра автономии Исмаила Хании, одной из штаб-квартир движения "Хамас" и по колледжу, финансируемому исламистами. Погиб один палестинец, легко ранены несколько человек.

В заявлении после ракетного удара по офису главы палестинского правительства израильское военное командование указало, что готово прибегнуть "ко всем средствам", чтобы обеспечить освобождение плененного военнослужащего - капрала Гилада Шалита, который неделю назад был захвачен палестинскими боевиками в ходе нападения на израильский пост у КПП "Керем-Шалом" на границе с Газой.

Палестинский премьер Хания, осмотрев свое горящее здание, куда попали две ракеты, заметил, что израильтяне атаковали "символ независимости палестинского народа".

Оказывая силовое давление на палестинцев, Израиль по-прежнему удерживает десятки палестинских политиков, арестованных на минувшей неделе. Среди них - восемь министров правительства, созданного "Хамасом". Главный прокурор Израиля уже заявил, что министры и парламентарии движения не будут освобождены даже в обмен на Шалита. Они предстанут перед судом по обвинению в причастности к террористическим актам против израильских граждан.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что "ближайшие часы станут самыми серьезными, критически важными" для разрешения кризиса. "Что касается (израильского) солдата, то в этом вопросе мы обязательно придем к соглашению... Нет никакого тупика. Все хотят приемлемой для всех договоренности", - отметил Аббас.

В этой ситуации Израиль решил временно воздерживаясь от массированной военной операции в Газе прибегнуть к помощи своего стратегического союзника - США. По данным израильского радио, министр обороны Израиля Амир Перец связался по телефону с госсекретарем Кондолизой Райс и попросил у нее помощи в деле освобождения похищенного капрала.

Незадолго до этого президент Джордж Буш тоже отметил, что разрешение кризиса зависит от судьбы одного-единственного человека - Шалита, который, вопреки своему желанию, оказался в центре внимания всего мира.

В ответ на атаку семь палестинских вооруженных группировок в секторе Газа заявили о формировании отряда смертников, задачей которого является расстрел или похищение любых израильских солдат, проникнувших в Газу. Лидеры этих группировок также призвали палестинцев поддержать отряд, состоящий из десятка вооруженных боевиков, и оказывать им посильную помощь.

В отряд смертников вошли боевики из военного крыла "Фатха" "Бригад мучеников аль-Аксы", военного крыла "Исламского джихада" - "Бригады аль-Кудс" и военного крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП).

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях