ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет на распутье: есть ли шанс на национальное примирение

3 июля 2013, 07:09
0
42
Египет на распутье: есть ли шанс на национальное примирение
Фото: Reuters
Многие египтяне больше не хотят видеть Мурси на посту президента

Ситуация в Египте обостряется. Все больше людей выходят на улицы с требованием отставки президента Мухаммеда Мурси. Раскол в обществе глубок, но шанс на примирение еще сохраняется.

"Братьям мусульманам" вход воспрещен!" - написано на одном из транспарантов, установленном на подъездной улице к площади Тахрир в Каире, где сейчас собираются противники президента Мухаммеда Мурси. А между строк читается: готовность оппозиционеров к политическому диалогу - нулевая. По мнению местных аналитиков, это показывает, насколько глубок раскол в египетском обществе. На начальном этапе революции в январе 2011 года на площадь Тахрир выходили представители всех социальных слоев и религий, объединенные протестом против тогдашнего президента Хосни Мубарака. Два с половиной года спустя от этого единства не осталось и следа.

Между сторонниками и противниками нового президента Мухаммеда Мурси в Египте пролегла пропасть. О диалоге между непримиримыми оппонентами не может быть и речи: противники Мурси уже давно требуют от президента не реформ, а отставки. Его сторонники, ссылаясь на результаты президентских выборов, напротив, непременно хотят и в дальнейшем видеть Мурси на посту главы государства.

Ощущение изоляции

Именно политика президента и разделила Египет надвое. Так, стремление близкого президенту исламистского движения "Братья мусульмане" к десекуляризации общества и превращению Египта в исламскую республику вызвало протест и гнев многих жителей страны, поясняет политолог из Американского университета в Каире Гамаль Солтан. "Подобная позиция не учитывает интересов всех слоев египетского общества, независимо от религиозных и идеологических убеждений", - объясняет эксперт. Многие граждане, прежде всего копты и шииты, чувствуют себя политически изолированными. "Именно это ощущение и спровоцировало нынешние события", - отметил Солтан в интервью DW.

Протесты, начавшиеся год назад, после того, как Мурси стал президентом, продемонстрировали общую неудовлетворенность разных слоев египетского общества политикой главы государства. Так, многие египтяне отвергают новую конституцию, вступившую в силу в ноябре 2012 года, поскольку, по их мнению, она ставит ислам во главу угла. И хотя текст нового Основного закона был принят на референдуме при поддержке двух третей принявших участие в голосовании, явка избирателей составила всего 33 процента. Столь низкая активность заставляет многих жителей Египта сомневаться в достаточной легитимности новой конституции.

Противники Мурси обвиняют президента и стоящих за ним "Братьев мусульман" в стремлении исламизировать египетскую культуру. Особенно жестко критикуют политику назначенного в конце мая министра культуры Алаа Абдель-Фаттаха. Сразу после вступления в должность он расставил на ключевые посты - к примеру, на должность директора каирской оперы и уполномоченного министерства культуры по вопросам искусства - своих людей.

Экономический кризис усугубляет напряжение

В Египте идет борьба за власть, констатирует Гамаль Солтан. При этом у обеих сторон конфликта было достаточно возможностей начать диалог, но они их упустили. Несмотря на то, что первоочередные вопросы для такого диалога уже давно назрели. "Речь идет о признании политического плюрализма в стране и того факта, что общество состоит из различных групп, каждая из которых имеет законное право на существование", - подчеркивает Солтан.

Идеологическое противостояние в стране обостряется на фоне экономического кризиса. В ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) правительство Египта обязалось осуществить масштабные реформы, такие, как сокращение государственных субсидий и повышение налогов с физических лиц. Эти меры лишили "Братьев мусульман" симпатий менее зажиточных слоев египетского населения.

Однако главная проблема все же политическая, считает преподаватель экономики Американского университета в Каире Ахмед Камали: мало того, что у страны неопределенное будущее, так она еще и оказалась в руках неопытных политиков. "Как только политическая ситуация улучшится, экономика Египта тоже начнет набирать обороты, - уверен Камали. - Государству нужна в первую очередь политическая стабильность, иначе положение безнадежно".

Недостаток политической культуры

Политолог Гамаль Солтан придерживается аналогичного мнения: "Политическая элита Египта могла бы инициировать общенациональное примирение, своего рода всенародное соглашение. А это в свою очередь стало бы основой для нового подхода к решению политических и экономических проблем".

Впрочем, для подобного шага необходимо легитимное правительство, которое было бы в состоянии принимать соответствующие решения. В том, что нынешняя власть на это способна, Солтан сомневается.

Под огонь критики попали и противники президента Египта. Они неоднократно отвергали приглашения Мурси к диалогу и не раз призывали к бойкотированию выборов. Подобное поведение отнюдь не способствует развитию политической культуры в стране, пишет либеральная газета Al masry al youm.

По словам журналистов, на то, что в Египте идет борьба за власть, указывают различные факты. Однако какая бы из групп ни одержала верх, она не должна поддаться искушению навязать свою волю другой, отмечает газета.

Ведь события последних месяцев показали, что таким способом ничего нельзя достигнуть. "Сегодня египтянам нужно научиться быть самокритичными и прилагать все усилия для достижения единства и всеобщего взаимопонимания, чтобы всерьез взяться за поиски выхода из кризиса", - указывается в комментарии Al masry al youm.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: президентпротестыЕгипетМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях