ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Литва пугает ЕС русским медведем

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2013, 08:10
0
36
Пресса Британии: Литва пугает ЕС русским медведем

Обзор британской прессы за 3 июля 2013 года.

Литва и восточные соседи Евросоюза

Financial Times пишет, что после того как Литва заняла пост председателя Евросоюза, президент страны предупредила остальных европейских лидеров о том, что стоит опасаться русского медведя.

"Сейчас наступил решающий момент, когда Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС приблизиться к таможенному союзу", - сказала президент Далия Грибаускайте в интервью Financial Times. По ее словам, "из-за экономических проблем, Европа очень занята своими внутренними делами… Это дает возможность некоторым другим странам усилить свое влияние на востоке".

Литва, напоминает газета, не первая бывшая коммунистическая страна, ставшая председателем КС. Этот пост уже занимали Венгрия, Польша, Чехия и Словения. Но Литва стала первой постсоветской республикой ставшей председателем Евросоюза, что дает ей возможность направлять политику Европы в нужном для нее направлении.

Далия Грибаускайте настаивает на том, что Вильнюс не намерен ужесточать политику Евросоюза в отношении Кремля Владимира Путина.

В то же время Грибаускайте намерена добиться успеха на ноябрьском саммите в Вильнюсе между странами ЕС и шестью бывшими советскими республиками – Белоруссией, Молдавией, Украиной, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Она уже начала переговоры с остальными европейскими лидерами с тем, чтобы те уделяли больше внимания "восточным партнерам" ЕС, несмотря на то, что в некоторых из них возрождается авторитаризм.

Наиболее сложным является вопрос об отношениях с Украиной. Евросоюз вот уже почти два года не подписывает договор о партнерстве с Украиной. Франция, Германия, Швеция и Нидерланды откладывают подписание этого документа из-за тюремного заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Далия Грибаускайте заявляет, что, с ее точки зрения, задержка с подписанием договора с Украиной является ошибкой. По ее словам, "Европа должна сделать стратегическое решение, которое не должно зависеть от судьбы одного или двух человек".

Президент Литвы также говорит, что есть признаки того, что в связи с председательством Литвы в ЕС Кремль усилил свою кампанию против этой страны, добавив, что кибератаки против Литвы участились.

Как пишет газета, российское представительство в Брюсселе отказалось комментировать эти заявления.

Дилеммы Сноудена и России

Сразу несколько газет посвящают свои редакционные статьи судьбе Эдварда Сноудена.

Times пишет, что Сноуден, раскрывший информацию о масштабах глобальной слежки, которую проводят США, считает себя политическим диссидентом. Его родина считает его предателем.

Вот уже 10 дней он находится в международной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Как пишет газета, Россия по очевидным причинам не хотела бы предоставлять ему убежище, хотя Владимир Путин сделала бы это с удовольствием, если тот пообещает прекратить "наносить ущерб нашим американским партнерам".

Разоблачения Сноудена может быть и тривиальны, пишет газета, но он все равно совершил предательство. Если бы Кремль предоставил ему убежище, то это выглядело бы как акт агрессии.

Сейчас Сноуден обратился к 21 стране с просьбой предоставить ему политическое убежище. Многие уже ему в этом отказали, другие, скорее всего, последуют их примеру.

У Сноудена остался только один выход, пишет Times. Вернуться домой.

На самом деле, считает газета, он не должен был уезжать из США. Бежав из Америки, он продемонстрировал недоверие к американской системе правосудия.

Соединенные Штаты – не Россия и не Китай. Юридическая система страны не находится под политическим контролем.

На свете не так много стран, чьи суды и в самом деле могут решить, совершил ли Сноуден преступление или нет. Как его сторонники, так и противники должны были бы хотеть, чтобы он предстал перед судом, пишет Times.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что Эдвард Сноуден утверждает, что он обнародовал информацию для того, чтобы весь мир узнал о масштабах программы сбора информации Национального агентства безопасности США. Он настаивает на том, что не собирался наносить ущерб интересам США или американским гражданам. Подобная информация не была опубликована и не должна быть опубликована, подчеркивает газета.

Но, продолжает Guardian, до тех пор, пока он остается в путинской России, вопрос о его мотивах или вине остается сложным. Он должен покинуть Россию как можно раньше.

Газета подчеркивает, что речь ни в коем случае не идет о шпионской истории времен холодной войны. Это дело XXI века, и речь идет о балансе между интересами секретных служб и правами граждан в эпоху интернета.

Эдвард Сноуден - не шпион, а разоблачитель. Если он предстанет перед судом, то лишь присяжные заседатели должны решить, что представляет большую опасность для общества – то, что сделал Сноуден, или же информация, о которой он сообщил.

Сноуден должен вернуться с холода. И Америка должна ему в этом помочь, пишет Guardian.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что США правы, добиваясь экстрадиции Сноудена, так как он нарушил закон.

Однако российский президент Владимир Путин подходит к этому дело осторожно. Он не хочет возмутить США, предложив Сноудену убежище в России. Но Кремль так не хочет выдать Соудена США.

Скорее всего, Москва хотела бы, чтобы Сноуден благополучно уехал в какую-то другую страну - например, в Венесуэлу. Если это произойдет, то многие в Америке будут возмущены.

Но, спрашивает газета, как бы поступили сами Соединенные Штаты, если бы сотрудник ФСБ обнародовал секретные документы, а затем оказался в американском аэропорту? Выдал бы его Белый дом Москве, зная, что ему может грозить смертная казнь?

По мнению газеты, Вашингтон должен избегать резкой критики действий России в этом деле. Скорее всего, Сноуден будет отправлен в третью страну, откуда со временем он может быть экстрадирован в США, где предстанет перед справедливым судом, пишет Financial Times.

Мягкий приговор Александру Лебедеву

Independent, которая принадлежит российскому миллиардеру Александру Лебедеву, пишет о том, что Лебедев был признан московским судов виновным в избиении предпринимателя Сергея Полонского, и приговорен к 150 часам обязательных работ. Сам Лебедев заявил, что не признает своей вины и намерен подавать апелляцию.

Газета напоминает, что изначально прокуратура обвиняла Лебедева в хулиганстве. Именно по этой статье отбывают двухлетний срок участницы панк-группы Pussy Riot. Это обвинение было снято на прошлой неделе.

Судья признал Лебедева виновным в избиении, хотя, как отмечают его адвокаты, до сих пор избиением считалось нанесение трех или более ударов, в то время как Лебедев ударил Полонского лишь дважды.

Адвокат Лебедева Генри Резник заявил, что судье, вынесшему этот приговор, должно быть стыдно, и что все дело было инсценировано политическими и коммерческими соперниками Лебедева, которые надеялись, что он покинет страну.

Лебедев подает апелляцию, но, напоминает газета, обычно осужденные к обязательным работам занимаются каким-либо физическим трудом близ своего дома. Сам Лебедев сказал, что готов работать в "Новой газете", которая тоже ему принадлежит, пишет Independent.

Daily Mail в своей статье на ту же тему пишет, что Лебедеву, возможно, придется расчищать снег с московских улиц. Газета также отмечает, что относительно мягкое наказание можно рассматривать как проигрыш могущественного Следственного комитета, чей глава Александр Бастрыкин, который в прошлом учился вместе с Владимиром Путиным, лично распорядился привлечь Лебедева к суду, пишет Daily Mail.

Daily Telegraph пишет, что, зачитывая свой вердикт, судья заявил, что он учел личные качества подсудимого Лебедева. К концу процесса в суде были зачитаны прекрасные характеристики Лебедева, написанные многими международными звездами, в том числе сэром Элтоном Джоном, Кирой Найтли и Хью Грантом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях